此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科研究 - 特色研究 - 文化产业研究

航空+旅游发力全球 天府成都打造世界旅游目的地

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-01-06  来源:关西华文时报  浏览 2049 次  〖打印本稿〗  〖关闭

航空+旅游发力全球 天府成都打造世界旅游目的地

 
 
 
  2015年12月10日上午10时,由北京飞往成都的CA4194航班徐徐降落,成都双流国际机场迎来进出港的第4000万名旅客。由此,成都机场成为继北京首都、上海浦东、广州白云之后,中国内地第四个年旅客吞吐量突破4000万人次的机场。

  而这也是继2004年突破1000万人次、2009年突破2000万人次、2012年突破3000万人次以来实现的又一历史性跨越。成都市口岸与物流办公室主任陈仲维表示,成都正从国内众多二线城市中脱颖而出,跃入北、上、广一线枢纽城市行列,成为中国中西部的航空门户枢纽。

  近年来,成都民航发展可谓用“突飞猛进”和“日新月异”来形容。在这一组组快速增长的数据背后,是成都布局全球的繁密空中网络。特别是去年10月,成都连续增开了至日本大阪、东京两条直飞航线,成都直飞日本航线已增至4条。

  成都作为最具特色的中国旅游城市之一,一直以来都是旅行达人和游客喜爱的目的地。随着一条条国际航线在成都开通,成都不断构筑连接世界的网络,开启了旅游业发展新时代,为成都打造世界旅游目的地再添动力。

  天府成都魅力大

  成都机场迈入“4000万级俱乐部”

  已开通国内定期航线165条;国际地区航线已达85条;通航城市192座……近年来,在深入实施“全域开放”战略的大背景下,成都航空业实现快速发展。如今,成都双流国际机场实现年旅客吞吐量突破4000万人次的好成绩,交出满意答卷。

  其实早在2012年,成都双流机场在中国中西部地区率先进入“全球最繁忙”机场行列。同年,亚航会在成都举办,推动了美联航、英航、卡塔尔航空等国际航空巨头在成都开通航线,此后,成都国际航线呈井喷式发展,并创下了中国西部地区多个“首次”与“唯一”。

  去年开通的直飞莫斯科航线,是中国西南地区唯一一条直飞莫斯科航线;去年开通的直飞路易港航线,是中西部唯一一条直达非洲的客运航线;2014年开通的直飞旧金山航线,是成都首条跨太平洋航线、中国西部地区唯一一条直飞美国航线;2013年开通的直飞伦敦航线,是中国中西部地区唯一一条直飞英国定期航线……

  如今,随着一条条国际航线的陆续开通,“72小时过境免签”政策配套工作的不断完善,成都凭借良好的自然资源和深厚的历史文化底蕴,吸引着全球越来越多的目光在此汇聚。据成都官方公布的统计数据,2014年成都接待游客总人数达到1.86亿人次。其中,接待入境游客197.8万人次,同比增长12.11%。实现旅游业增加值881.53亿人民币,占全市GDP的比重为8.87%。

  “现在成都每年都会新开放3到5条国际航线,‘十三五’期间还会提速,预计再开20条洲际航线。”成都市物流办相关负责人称,在成都“十三五”规划中,提到了要构建“一市两场、国际多直达、国内强覆盖”的航空运输体系。成都“朝发夕至、通达全球”的国际航线网络正逐步变为现实,为成都对外开放及国际化城市建设提供了重要支撑。

  届时,开放的成都正以全新的姿态迎接外国友人的到来,开启多彩天府之旅。

  全球旅行者大会首次落户

  助力成都打造世界旅游目的地

  去年以来,四川省委提出了“建设以成都为中心的世界旅游目的地”的要求,成都对此有着十足的底气。

  去年年初,成都获评《纽约时报》“世界最值得旅游的城市”,成都还曾获评“中国最佳旅游城市”“世界优秀旅游目的地中心”“美食之都”“中国最具幸福感城市”……凭借良好的旅游环境、独特的旅游资源、优良的旅游服务,近年来,成都获得了一个又一个权威性强、含金量高的城市荣誉。

  据悉,2016年3月,成都这座独具特色的美食之都,即将迎来全球最大规模的旅行者盛会——全球旅行者大会,而这也是其首次落户成都。届时将有上千名来自全世界的旅游达人齐聚成都,无论从规模还是规格上,成都举办的旅行者大会都将创历届之最。

  成都市旅游局相关负责人表示,随着全球旅行者大会系列活动在成都举行,将成为成都旅游进一步迈向国际市场的有效载体。成都“世界旅游目的地”的美好形象也将进一步深入全球旅游爱好者的心中。

  加速融入国际舞台

  建设最具国际影响力购物天堂

  当前,成都正加快建设集购物、旅游、住宿、娱乐于一体的成都世界旅游目的地核心功能区,充分发挥世界美食之都、中国会展名城的品牌效应,大力挖掘旅游消费潜力,努力打造具有国际影响力的购物天堂。

  到2020年,成都将建成区域性贸易中心;2025年,成都将建成国际区域性商旅文展复合中心;2030年,成都将全面建成具有国际影响力的购物天堂,全市社会消费品零售总额达到22000亿元……2015年10月24日,成都市出台了《成都建设具有国际影响力购物天堂行动计划》,这标志着成都加快建设具有国际影响力购物天堂的目标进入了全面实施阶段。

  某购物综合体成都项目负责人告诉记者,“购物天堂需要满足两个条件,一是要有独具潜力的消费市场,二是要有相当的商家资源。”在他看来,这两个条件成都已经齐备,而且成都独特的旅游资源优势,消费文化浓厚,这就使得打造“购物天堂”的软、硬件基础都更加扎实。所谓天时、地利、人和,具体而言就是要顺势而为,借力这座城市原有的资源、历史、文化,实现商旅文的产业融合发展。

  成都作为目前西部地区国际品牌投放首位度最高的城市,引进国际一、二线品牌80%以上,品牌总体引进率达到71.4%,世界零售250强中已有15家入驻成都,列中国西部第一。据统计,目前成都外来消费已达50%以上,这进一步加大了成都时尚高端产业对西部消费人群的“吸附力”。

  据悉,成都将于近期实施离境退税政策,成为全国第三个实施离境退税政策的城市。

  “未来,成都将重点推动中央商业区的建设,同时建设好城市商业副中心和社区商业中心。”据业内人士介绍,成都还将积极引入更多的国际品牌,丰富消费者的购物选择,让消费者做到在成都就能乐购全球商品。

  (原载2016年1月1日日本《关西华文时报》,有删节)