此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 区(市)县社科联 - 郫县社科联 - 社科普及

郫县菁蓉镇装上智慧引擎

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-01-07  来源:成都日报  浏览 489 次  〖打印本稿〗  〖关闭

成立创新创业专家导师团 签约8个大数据产业项目
郫县菁蓉镇装上智慧引擎

 
 
 
  1月5日,一场“国际范”十足的创业导师峰会——2016年创业天府·菁蓉创享会暨成都菁蓉镇创新创业专家导师国际交流峰会在郫县菁蓉镇火热举行,省内著名高校负责人、院士专家、海内外创业导师等齐聚一堂,掀起头脑风暴,纵论创新创业大计,为青年创业者指点迷津,为菁蓉镇发展献计献策。

  包括美国硅谷知名创业导师Founders Space执行主席史蒂芬·霍夫,小米创始人、董事长雷军等在内的国内外创业导师组成来了菁蓉镇创新创业导师团正式宣告成立,阵容豪华的创业导师团将对菁蓉镇创业团队进行一对一等系统性辅导,帮助他们快速成长;为推动海外创新创业人才到菁蓉镇创业和国内优秀项目走出国门、走向世界的硅谷楼正式启用,7个海外归国人才的高科技创新创业项目入驻;中国数码港科技有限公司投资近50亿元建设成都大数据产业园等多个大数据产业相关项目签约落户菁蓉镇……新年伊始,郫县菁蓉镇装上智慧引擎,豪迈再出发。

  从聚集“蓝领”到吸引“蓉漂”,短短一年多时间,郫县菁蓉镇已建成30万平方米的创业园区,与13所高校签订大学生创业园区合作协议,引进了光谷创业咖啡、三创谷等新型孵化器15个,签约入住创新创业项目812个,聚集创新创业人才过万人。在投资人和创业者眼中,这里已是一块充满创业激情和创新因子的沃土。

  国内外创投界大咖加盟

  组建菁蓉镇创新创业专家导师团

  “收获满满,这几天都处于激动之中。”全程亲历2016年创业天府·菁蓉创享会暨成都菁蓉镇创新创业专家导师国际交流峰会的创业“达人”李茂清,谈起这场国际峰会兴奋之情溢于言表,这一次他不仅倾听了来自国内外创投界大咖们的精彩演讲,经历了一次思想上的“化学反应”,更重要的是通过峰会搭建的平台,他还有了创业路上的导师,从此创业中遇到什么困惑都可以向导师请教。

  作为“财税天使”创业项目负责人,李茂清说,入驻菁蓉镇两个多月,他们的项目获得了迅猛发展,但是随着项目的深入,遇到的问题也越来越多,“如今师从知名创业导师张学功,项目的商业模式等问题,都可以向导师请教,他还承诺帮我挖掘项目的核心竞争力!”

  首批菁蓉镇创业专家导师团队,确实够豪华,他们中包括美国硅谷知名创业导师Laurent Le Pen,天使投资人、founders space执行主席SteveHofman,小米创始人、董事长雷军等国际国内大咖,还包括成都本土的企业家导师,比如星慧集团董事长黄明良,成都体育商会会长、四川劲浪体育董事长赵瑜等知名企业家。

  据介绍,创业专家导师除了给予创业者一对一辅导外,还可以给创业者介绍优质投资人、合伙人、企业高管以及其他优质资源推介。“武汉的可遇青年公寓项目就是我首先发现,然后给他推荐投资合伙人,进而我也进行投资,最后又推荐给雷军的顺位资本,现在已经拿到B轮。”促成菁蓉镇专家导师团成立的光谷创业咖啡企业法人代表兼总经理李儒雄介绍说,一个优秀的创业导师,可以让创业者少走弯路、错路,真正帮助创业项目在竞争中领跑。他告诉记者,创业专家导师团包括一对一导师,即一个导师辅导一个创业项目;大众辅导导师,即国外国内知名导师根据创业者需求,以创业沙龙、讲座和讲坛的形式对创业者进行辅导。此外,还包括雷军等名誉导师,他们也会抽空对创业者进行辅导。

  郫县菁蓉镇创新创业领导小组相关负责人介绍说,为真正将菁蓉镇打造成全球有影响力的创新创业小镇,必须引入更多的国际国内优秀导师和项目,把菁蓉镇打造成与中关村南北呼应的创新创业示范小镇。

  8个大数据产业项目签约

  培育形成具有全球影响力的大数据产业集群

  此次的创业导师峰会,既有“务虚”的头脑风暴,来自驻蓉高校的校长、院长、科研院所长,海内外创业导师,以及知名孵化器的代表围绕校地合作,信息安全、军民融合、吸引海外高层次人才回国创新创业等展开热烈讨论,又有“务实”的项目签约,当天的活动现场举行了成都菁蓉镇大数据产业相关项目入驻签约仪式,中国数码港、中国浪潮集团等8个大数据产业相关项目与郫县方面现场签约,将集中入驻菁蓉镇。

  其中,中国数码港科技有限公司投资近50亿元建设成都大数据产业园。该项目将建设一个包括数据运营指挥中心、数据安全中心、数据综合处理中心、数据分析中心、数据运营管理中心、数据运营保障中心、金融数据交易中心、财务结算中心、创新孵化中心、行业数据灾难备份中心,以及相关的数据机房于一体的数据产业园。建成后将有力推动四川大数据产业基地的建设,为区域经济转型升级提供支撑。

  与此同时,西南交大将在郫县菁蓉镇建立西南交通大学“环交大知识经济圈”创新创业孵化基地及科技成果转化园区,电子科大将与郫县共建“一校一带”菁蓉镇创新创业基地及成果转化园区,成都工业学院则将建设四川无人机创新创业基地及产业研究院。

  围绕大数据产业发展,郫县正在积极发力,县委、县政府领导带队到国家信息中心、贵阳大数据中心、北京中关村等地实地考察和开展投资促进活动。目前,郫县方面引进了国信优易公司大数据创新创业(成都)基地、四川信产天虎云商众创联邦和春舞枝互联网+现代农业创业孵化等大数据项目。

  据介绍,郫县将用五年时间,通过三个阶段的发展,实现创新资源的聚集、聚合、聚焦和聚变,建设成为全国一流的大数据创新中心,培育形成具有全球影响力的大数据产业集群。

  “硅谷楼”揭开神秘面纱

  打通海外→菁蓉镇和菁蓉镇→海外的双向通道

  如果要问这个世界上最具有创造力的地方在哪里?很多人第一时间想到的是硅谷。如今,不用远赴万里之外,在郫县菁蓉镇即可叩响硅谷投资者的大门。

  峰会当天,位于菁蓉镇大禹东路66号的硅谷楼揭开了神秘面纱。硅谷楼共5层,建筑面积约为4700平方米。通过前期开展的2015海外归国人才回国创业周暨“菁蓉镇杯”成都全球华人创业大赛活动,已聚集成都和煌吉普斯能源科技有限公司、饵光美容仪、科乐得技术有限公司等7个海外归国人才的高科技创业创新项目,涵盖3D打印、互联网信息服务、自助汽车服务站等领域。

  “打造硅谷楼,是为了推动海外创新创业人才到菁蓉镇创业和国内优秀项目走出国门、走向世界,打通海外→菁蓉镇和菁蓉镇→海外的双向通道,而搭建的市场化运作的孵化、服务平台型基地。”郫县相关人士指出,按照“放眼世界、崇尚竞争、平等开放”的原则,硅谷楼将通过海外优秀创新创业项目的引进、培育、孵化、发展,打破国外科学技术信息壁垒,促进国内外重点领域技术和市场的快速融合,带动国内尤其是菁蓉镇创新创业示范区快速发展。

  当天同时亮相的还有菁蓉镇创新展览中心,该建筑功能以创新展览为核心,并集路演中心等功能于一体。建筑内部空间则按照“流动”的概念生成,采用声、光、电相互结合的高科技,最大特色是让参观的人们在收与放、实与虚的交替变化中欣赏作品,能体会到内部空间不断流动着的相对关系,并产生“步移景换、环环相扣、引人入胜”的深切体会。

  进一步改善软硬环境,致力于打造创新服务最优、成本最低、环境最好、成果转化最快,具有全球影响力的创新创业小镇和四川省大数据产业基地——根据规划,力争到2017年底,郫县菁蓉镇将建成创新创业园区120万平方米,引进创业企业2000家以上,吸引基金及投资机构500家以上,聚集创新创业人才3-4万人,孵化培育规模以上科技企业100家以上。

  专家寄语菁蓉镇>>>

  打造一张具有世界影响力的闪亮名片

  “世界上有三个小镇特别值得一提:瑞士达沃斯、海南博鳌、浙江乌镇,今天在这个场合,我特别想表达一种期愿,那就是能不能经过若干年的持续努力,把菁蓉镇打造成一张成都、中国,乃至具有世界影响力的闪亮名片呢?”在当天的国际交流峰会上,西南交大校长徐飞在主题演讲中说,菁蓉镇有得天独厚的非常美丽的生态环境,交通便捷,最重要是其周边有20余所高校和科研院所,提供了源源不断的人才、技术、科技、学科、平台等方方面面的支持,“我们有理由相信这一天一定会到来,也一定会做到。”

  硅谷导师谈创业>>>

  非常期望和各位取得合作,欢迎大家来加我的微信

  史蒂芬·霍夫曼是美国硅谷知名创业导师,他所在的founders space公司已经帮助数百家创业公司扩展其业务,筹集资本,并走向世界。这次峰会活动中,他成为了菁蓉镇专家导师团中的一员,峰会上他发表了热情洋溢的演讲。“我们的使命就是进入到很多顶级的中国城市,包括成都,让他们连接到硅谷来分享技术、分享资源、分享经验。”史蒂芬·霍夫曼告诉大家,“我现在在中国待的时间可能比硅谷还要长一些,非常繁忙,而且我也非常期望和各位取得合作,欢迎大家来加我的微信。”

  记者 赵一