此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 区(市)县社科联 - 郫县社科联 - 社科研究

宜居郫县实至名归 摘取全国人居大奖

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-01-14  来源:成都日报  浏览 506 次  〖打印本稿〗  〖关闭

宜居郫县实至名归 摘取全国人居大奖
郫县沱江河综合整治项目荣获2015年中国人居环境范例奖
 
 
 
  沱江河综合整治的主要经验

  融入海绵城市建设理念 在城市河、湖水系改造中,树立“海绵城市”建设新理念,充分兼顾防洪、治污、渗透、净化的需求,通过植入原生态植被、使用环保透水材料、建设湿地公园,较好地再造了城市“海绵体”。

  治水造景 以“绿”和“水”作为空间基质,构建开敞的亲水休闲活动空间,保留的原生树种成为沿河岸边的景观骨架,既节省造价,又快速成景。

  留住乡愁 保留沱江河流域老桥、建筑老基础等历史遗迹,改造成为特色景点,唤起百姓的场所记忆与文化认同,让更多市民“记得住乡愁,看得见历史”。充分融入具有鲜明地方特色的秧歌、唱山歌、川戏等人文活动,重新找回了郫县百姓亲水而居的生活方式和悠闲乐活的生活态度。

  沱江河综合整治的创新点

  化树为岛 保留河堤22组树的群落,改造为河心绿岛,实现“双河伴流”、“三河并流”的自然河道形态,提升水陆两栖生物多样性,为沿河两岸群众提供了22座动植物演绎的舞台。

  内水循环 建立溪、湖、湿地相结合的完善内水体系,水来自于沱江河,又回到沱江河,实现水系无动力自循环、区域雨洪调蓄及景观水系自净化。

  建立“树的纪念园” 艺术化地展现为沱江河项目“牺牲”的树木,场景化地对市民进行教育,唤起市民珍视每一棵树木的生态环保意识。

  一张崭新的名片——中国人居环境范例奖,鲜活注解了“水润蜀都 生态郫县”的城市定位。近日,住房和城乡建设部公布了“2015年中国人居环境奖”获奖项目名单,四川省成都市郫县沱江河综合整治项目获得2015年度“中国人居环境范例奖”。中国人居环境范例奖是我国参照联合国人居环境奖设立的一个政府奖项,为表彰在改善城乡环境质量,提高城镇总体功能,创造良好的人居环境方面作出突出成绩并取得显著效果的城市、村镇和单位,是全国人居环境建设领域的最高荣誉。

  “中国人居环境范例奖”何以花落郫县?沱江河有着怎样的前世今生?郫县是如何开展这一城市河流综合整治的?又将对城市人居环境产生了什么样的影响?带着这些疑问,记者昨日奔赴郫县,探究全国人居环境建设领域最高荣誉背后的故事。

  现场直击

  22个河心岛如绿珍珠镶嵌

  一带碧水绿波荡漾,游园绿地鸟语花香……徜徉于蜿蜒别致的沱江河景观绿道上,扑面而来的美景让人目不暇接,两岸郁郁葱葱的朴树、香樟等成排成行种植,形成了充沛的整体景观绿化,与河心岛上的高大乔木相映成趣;冬日的阳光下,蔚蓝的天空与河水、各类绿化景观相映成趣,犹如一幅以绿色为基调的山水画。此外,不少篮球场、健身广场和休闲场所等市政基础设施点缀其间,市民们三三两两、成群结队穿行于这片青翠的绿地和缤纷的花丛中,或欣赏风景,或锻炼身体。千年流淌的沱江河,正成为郫县中心城区一道亮丽的风景线。

  如果站在高层建筑上看美景呈现的沱江河,犹如一条流淌的翡翠玉带蜿蜒在郫县县城中心,散落在淙淙绿水中的22个河心岛,造型别致,乔、灌、花相间,绿化层次分明,立体感强,如同22个镶嵌在玉带上的绿珍珠,仔细一瞧,高低错落的河岸都建有亲水平台,市民在河边戏水,上河心岛游玩,简直巴适惨了。

  “在河边散散步,欣赏欣赏美景,对现在的我来说,就是最好的健身娱乐活动。”家住华夏小区的退休干部何人伦说,自从沱江河沿岸改造开放后,他每天都会跟老伴到这里转转。如今,每天从早到晚,或休闲,或健身,沱江河沿岸处处可见市民活动的身影,节假日,还常常出现“打拥堂”的现象。

  事件回放

  召开市民座谈会百余次

  沱江河是郫县的“母亲河”,随着城市快速发展、人口大量增加和工业废水、农业污水、生活废水及城市垃圾侵袭,沱江河河床淤塞,污染严重,生态环境越来越差。同时,沱江河沿岸公共配套设施滞后,沿河居民住房低矮潮湿,居住环境脏乱差,市民对沱江河改造愿望非常强烈。

  群众利益无小事,群众关注的焦点就是党和政府工作的重点。一场拯救“母亲河”的工程由此拉开序幕。沱江河综合整治如何进行?郫县采取的方式是问计于民、问需于民,召开市民座谈会100余次,收集建议意见2000余条,邀请民俗专家建言献策,参与编制《沱江河整治工程及文化产业发展总体策划构想》,本土的艺术家激情飞扬,为此创作了《我爱母亲河》主题曲。

  与此同时,郫县先后邀请多家国内水环境研究、园林建设等单位对沱江河综合整治进行充分论证,深入社区、公园等广泛征求群众意见,汇集民智民力。

  沱江河综合整治,吸引了包括中国水利水电科学研究院、清华大学水环境研究院、东方园林公司、上海意格环境设计咨询有限公司在内的国内外知名的机构、科研单位积极参与。

  顺应民生需求,沱江河综合整治项目于2013年6月启动建设,2014年2月完成城中村和棚户区改造,2014年4月完成河面拓宽和水毁桥梁重建、截污治污工程建设, 2014年6月完成绿化景观和市政基础设施建设。

  沱江河综合整治项目作为郫县“十二五”期间一项重大民生工程,按照“防洪、治污、造景、休闲”四位一体的理念,通过拓宽河面、重建水毁桥梁、截污治污、改造城中村和棚户区、建设绿化景观和市政基础设施等一系列改造工程,在生态系统修复、河道防洪治污、生物多样性恢复、水质净化、群众生活环境改善等方面取得了明显成效,为沿河15万居民提供了人与自然和谐相处、公共设施配套完善的宜居宜业环境,鲜活注解了“水润蜀都、生态郫县”的城市定位,实现了沱江河区域重塑生态、整合业态、美化形态、传承文态,极大提升了城市的生态品质,成为对外展现郫县城市形象的靓丽名片。

  整治重点

  截污治水亲水亮水传承文化

  沱江河综合整治一期工程,从长青路至太清路段总长6.5公里,投入资金17亿元,着力打造集生态、文化、休闲于一体的精品滨河空间,进一步完善城市功能、满足市民工作生活需求,带动周边商圈的繁荣和区域价值的提升,以沱江河的华丽转身,助力如火如荼的成都西门口卫星城建设发展。

  截污治水。彻底治理沿河污水直排口,分别导入城市雨水和污水管网,实现沱江河整治范围污水零直排,污水收集率100%。引进北控水务集团整体运营污水处理厂,确保达标排放,污水、污泥全部得到稳定无害化处理,污水收费实现满覆盖。

  清淤固堤。清理河道淤塞、加固河堤,河道防洪标准从20年一遇提升到50年一遇。同时,将沿河的低洼地带改造为具有自动蓄水控洪和生态修复双重功能的湿地公园。

  亲水亮水。项目范围内建成长达4300米的亲水平台,将大量硬质护坡改造为生态护坡,降低河岸坡度,为市民提供亲水空间。

  保护原生态。保留原生乔木1万余棵,灌丛3万余平方米;在沱江河自然河道冲刷出的形态基础上,注入河心岛设计理念,保留栎树、麻柳、慈竹等原生植物,河心岛经过生态修复,现已成为白鹭等多种鸟类栖息地;为纪念改造中“牺牲”的树木,建成“树的纪念园”,提醒市民保护生态,珍爱生命。

  传承文化。取消红星电站、菠萝滩电站发电功能,保留电站原厂址、引水渠、闸门等外观遗址,赋予其文化休闲、工业记忆、传承川西农耕文化功能。

  棚户区改造。立足群众改造意愿,积极优化补偿安置方案,争取省、市在项目建设用地、财税和棚改政策的支持,改造棚户区、城中村2000余户。沱江河棚户区改造项目作为新出台的《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布以来,四川省实施的首例项目。

  配套公共设施。修建12.4公里绿道和10处市民休闲广场,安装30套健身设施。

  节能环保。尽可能地减少硬化面积,设计的绿道、广场、灯光设施,生态环保材料采用率达100%。

  整治后的沱江河,犹如一条大动脉,源源不断地把新鲜的血液和生长能量输送到鹃城的每一个角落。

  整治成效

  大大提升郫县城市人居环境

  在沱江河伏龙社区段,郫县本土画家王云川正在提笔写生:“沱江河的变化真是太大了,如今这里环境幽静,适合作画,我准备做一个沱江河山水画系列,展现郫县生态风采。”

  正如郫县画家王云川所言,沱江河综合整治,带来了郫县人居环境的系列变化。通过一系列改造保护工程,形成了生态优美、物种丰富、设施完善、亮水亲水的滨河空间,满足了市民休闲健身需要。

  环境质量之变。通过对沿河两岸113处污染源进行截污治污治理,区域内环境大气污染物pm10和pm2.5浓度与去年同期相比,分别下降10%和15.8%;断面水污染物氨氮与去年同期相比,由每升0.45毫克下降到0.346毫克;总磷由每升0.12毫克下降到0.095毫克。

  动植物多样性之变。新增30种湿地植物、25种草本地被、19种观赏灌木和40种乔木品种,修复原生动物和迁徙鸟类的生存环境,提升了河道两岸的动植物多样性与生态质量。

  市民活动空间品质之变。沿河两岸新增4.2公里散步道和8.2公里自行车绿道,新建18处亲水平台,增加43处休闲节点共2.5万平方米;新增40万平方米城市绿带,部分地段河道由5至6米拓宽到20米;改造棚户区16.3万平方米,改善了城中村和棚户区内市民的居住环境。

  景观特征之变。通过新增河道提高行洪能力,改变原有人工河道笔直呆板现状,丰富了河道的景观特征;通过保留河道两旁的原生大树,形成了22个河心岛景观;新建一个人工湖,并以此为中心形成一个湿地公园;引入当地原生植物品种,重塑低维护度条件下的乡土植物景观特征。

  宝贵经验

  将化身为柏条河等改造的样板

  目前,沱江河已成为对外展现郫县城市形象的靓丽名片,作为展示水环境治理成果的范例,先后迎接了包括美国华盛顿大学景观生态学专家在内的国内外700余人参观考察。

  如今,沱江河综合整治二期工程,已于去年9月启动建设,计划2016年2月基本完工。综合整治二期工程(郫筒-红光段),西起郫筒街道烈士陵园,东至红光镇广场路口,项目全长约5.8公里,项目预计总投资7990万元,主要进行河道治理和绿化景观建设。

  综合整治二期工程继续延续一期工程“生态优先、品质至上”设计理念,围绕“水润蜀都、生态郫县”发展定位,体现现代简约的设计风格,保留现状乔木,柔化舒缓驳岸,突出公园走廊、商业走廊、工业走廊、居住走廊等4个走廊片区,重点打造万达广场段特色商业街,满足居民休闲放松的需求,营造人、水和谐的滨河空间。

  郫县作为成都市重要饮用水源保护区,长期以来肩负着成都市主城区饮用水源安全的重大责任。沱江河综合整治项目从生态理念、环保材料和技术措施等的应用实践中获得了宝贵经验,还将化身为成都水源河——清水河、柏条河和徐堰河改造工程的样板。

  与此同时,郫县还将按照建“大公园、大景区”理念,围绕“三线、三片、多点”布局,以特色镇、示范镇和魅力乡村建设为抓手,努力把县城以西的农村区域建设成为成都重要的生态保育区、休闲首选地。

 记者 赵一 杨华春