此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 区(市)县社科联 - 郫县社科联 - 社科信息简报

郫县食品饮料全产业链全速冲刺千亿目标

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-03-23  来源:成都日报  浏览 371 次  〖打印本稿〗  〖关闭

2016川菜文化旅游节暨第四届郫县豆瓣博览会盛大举行
郫县食品饮料全产业链全速冲刺千亿目标

 
 
 
  借助第94届全国糖酒商品交易会的东风,3月19日至5月10日,2016川菜文化旅游节暨第四届郫县豆瓣博览会将在郫县豆瓣的原产地——郫县盛大举办。本届博览会以“展示豆瓣文化,体验川菜味乡”为主题,届时,以川菜产业园企业为主的豆瓣及川菜生产企业将邀请全国各地的经销商两千余家来到郫县,开展品牌推广、新产品推介、经贸洽谈及签约等系列活动,同时还将邀请客商品尝地道川菜美味,体验郫县独有的自然风光。

  丰富多彩的活动背后,是郫县打造食品饮料千亿产业的信心和决心——该县“十三五”规划中提出:“到2020年,实现食品饮料全产业链产业产值过1000亿元”的奋斗目标。“我们将通过招大引强、推动企业上市、创新新产品开发模式、运用大数据平台创新营销模式、打造川菜全产业链等多种手段推动这一目标的实现。”郫县相关人士掷地有声地说。

  园区拓展

  加快引进大企业大集团

  在苏宁易购等平台上开设“郫县豆瓣特色馆”,组织郫县豆瓣品牌企业、地方名优特产等在线展示、销售,借助网络平台及线下资源推广宣传郫县豆瓣品牌和食品加工产业;结合“川货全国行”和2016全国重点展会,确定3个城市组织开展郫县豆瓣品牌推荐会;结合“万企出国门”活动,沿“一带一路”确定2个国外城市组织开展郫县豆瓣品牌推荐会;依托海外华侨、华商协会活动(4月西班牙国际食品及饮料展览会)等,开展郫县豆瓣海外宣传和促销……本届豆瓣博览会,豆瓣这一主角的活动淋漓尽致。

  “吃在中国、味在四川、魂系郫县”,郫县豆瓣历经300多年的传承与发展,赢得了“川菜之魂”和“中国地理标志产品”的美誉,其制作技艺被列入“国家级非物质文化遗产名录”。凭借郫县豆瓣这一独特的产业,郫县发展出了全国唯一以地方菜系命名的产业化园区——川菜产业园。以“郫县豆瓣”为核心的川菜调味品特色产业在这里发展得风生水起,截至目前,园区已形成2.45平方公里项目承载能力,引进聚集产业项目86个,建成投产企业77家,规模以上企业48家,销售收入上亿元的企业达30家,辐射带动安德及周边乡镇建成20万余亩川菜产业化配套基地,累计提供就业岗位12000余个。

  依靠唯一,凭着特色,2015年郫县豆瓣全行业实现工业产值102亿元,同比增长16 %。而川菜产业园区也随着新希望乳业的建成投产,实力进一步增强。“川菜产业园区规划面积3.7平方公里,下一步将拓展到4平方公里,拟于2025年达到10平方公里规划面积。”郫县相关人士告诉笔者,围绕川菜产业,郫县将加快与国内大企业大集团的深度合作,尽快实现一批川菜产业园区项目落地,开展美食嘉年华等活动,同时瞄准知名食品企业展开跟进与洽谈,实现强强联合或“滚雪球”式发展。

  上市培育

  走资本市场道路集团化发展

  郫县食品饮料全产业链向千亿挺进,目标既定,抓手又在哪里?围绕调味品、川菜原辅料、传统川菜工业化、农副产品精深加工四大重点领域,加大招大引强力度,积极推动相关企业间的兼并、合作,培育一批川菜调味品和食品加工大企业大集团,带动产业链整体发展。

  按照市领导关于“郫县豆瓣产业走资本市场道路,集团化发展”的工作要求,郫县正全力推进郫县豆瓣股份公司、丹丹调味品有限公司、金福猴食品有限公司、高福记有限公司、满江红食品科技股份有限公司等企业的上市工作,推动它们进行股份制改造,完善企业产权制度,积极推动企业上市运行发展,走资本市场道路。

  创新新产品开发模式,拥有300多年历史的豆瓣产业,将掀起一场供给侧改革。在“鼓励企业提高自主研发能力,强化企业与科研院所的深度对接”的同时,郫县提出拓展新产品研发途径,开发出更多适销对路、符合现代不同年龄层口味的即食型、家庭餐用便捷性、休闲型等类型新产品。郫县底气在于,该县企业在即食型休闲食品开发方面曾经进行过不少探索和尝试,比如高福记的饭扫光、金大洲的金针菇都是成功的案例。

  围绕以郫县豆瓣为核心的川菜原辅料精深加工业,按照“推动上市-整合发展-做大做强”的工作思路,促进川菜产业技术创新、产品创新,推动大企业大集团上市发展。到2020年,实现行业产值450亿元,新产品产值占总产值比重将达到40%以上,5亿元以上企业超10个,培育5家龙头企业上市。

  其中,2016年主要以产业转型、新产品开发和培育上市为抓手,实现豆瓣企业工业产值过130亿元,产值过亿企业18家,产品产量115万吨,力争2家豆瓣企业在新三板上市;同时开发航空料包、旅游小包、豆瓣香菇酱、海鲜豆瓣酱等新产品20个以上,新产品产值占行业产值的比重达25%以上。

  全链推动

  郫县豆瓣宴推动三次产业融合发展

  本届豆瓣博览会,还有一场特别的活动——2016郫县豆瓣宴制作大赛。“郫县豆瓣宴”是个什么样子?爽脆香辣的豆瓣拌鹅肠、咸鲜可口的榄菜拌胡豆、甘淡滑嫩的青豆瓣鸭……这是此前郫县一家餐饮企业大厨们精心烹制出来的郫县豆瓣宴,以鲜胡豆瓣、干蚕豆为素材,以郫县豆瓣为调味,道道菜品,豆瓣都是绝对的主角。

  举办独一无二的郫县豆瓣宴大赛,郫县显然另有深意。“我们将通过大赛挖掘优秀豆瓣菜品,形成郫县豆瓣宴主体菜品构架及标准。”郫县商务局负责人指出,以一桌郫县豆瓣宴汇聚川菜文化之精粹为核心内容,郫县将打造一条川菜文化精品旅游线路,扩大以“川菜之魂,郫县豆瓣”为代表的川菜调味品的影响力,促进郫县豆瓣和川菜产业与历史文化、现代商贸、都市旅游的深度融合。

  以郫县豆瓣宴为契机推动一、二、三产业互动,豆瓣博览会期间,郫县还将举行千人坝坝宴踏春赏花古镇游,豆瓣菜品免费品寻味川菜体验游等活动。而这正是郫县打造食品饮料全产业链的重要内容之一。“千亿目标的实现,除了主导产业的发力,还需要全区域、全产业、全要素的支撑。”郫县将运用大数据平台,推动销售模式突破。支持丹丹、高福记、满江红等龙头企业利用“菁蓉汇”、“创享汇”等平台,将现代信息技术、互联网技术与研发、生产、营销、管理等环节有机融合,大力调整食品产业产品结构和营销策略,建立“互联网+豆瓣”的新型营销模式。与此同时,整合上下游行业,打造大食品产业链。到2016年底,“从田间→基地加工→工厂→包装运输→营销→到餐桌”的全产业链条初步成型,而郫县豆瓣宴席的推广,则将有力带动郫县乡村旅游的发展,吸引更多游客到郫县品美食、赏美景。