此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 区(市)县社科联 - 郫县社科联 - 社科普及

水润蜀都 生态郫县

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-05-04  来源:成都日报  浏览 525 次  〖打印本稿〗  〖关闭

水润蜀都 生态郫县

 
 
 
  这是一方生态底蕴独特的宜居之地。这里八河并流,一座城尽在水的环绕里,凡举步出城,无论朝哪个方向,都会与水相遇。岷江水在这里枝丫般散开,分流成八条河流,形成一道独特的景观,少了上游急速奔流的不羁气势,却平添了几分小桥流水般的婉约和妩媚,更加清澈秀丽,更加可亲可爱。这里不管城市还是农村,四季鲜花盛开,处处绿茵遍地。良好的自然生态,孕育了郫县的天生丽质,奠定了良好的生态本底。

  这是一方从不缺乏创新因子的创业热土。3000多年前望丛二帝在这里教民农桑、治水兴蜀,开创了长江上游农耕文明的先河;郫县人用蚕豆和海椒,创造出了“川菜之魂”郫县豆瓣,改写了川菜历史,并孵化出了全国唯一的川菜产业园;郫县人在自家的农家院落里创造出了中国第一家“农家乐”,开创了休闲度假旅游模式……

  秉承“生态就是最大的财富”这一理念,郫县启动了沱江河、清水河综合整治工程,开启了生态湿地建设的序幕,沱江河综合整治项目还获得住房和城乡建设部2015年度“中国人居环境范例奖”。作为成都市重要饮用水源保护区,郫县长期以来肩负着成都市主城区饮用水源安全的重大责任,沱江河综合整治项目从生态理念、环保材料和技术措施等的应用实践中获得了宝贵经验,正化身为成都水源河——清水河、柏条河和徐堰河改造工程的样板。

  对于郫县而言,“十三五”是全面建成小康社会,加快推进更加生态更具品质更为富庶的美丽郫县建设的关键期。面向“十三五”,郫县将坚持生态立县之路,把生态作为引领郫县发展转型的战略取向,坚持集约节约利用资源,提高生态环境承载和质量,更加注重绿色、循环、低碳发展,巩固提升生产发展、生活富裕、生态良好发展格局,加快建设资源节约型、环境友好型社会。与此同时,创新的因子也将在“双创”的时代进一步发扬光大,菁蓉小镇——德源镇将致力于打造具有全球影响力的创新创业小镇和四川省大数据产业基地。