此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 区(市)县社科联 - 郫县社科联 - 重要社科成果

郫县:从细节入手 提升信访举报线索成案率

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-06-07  来源:成都日报  浏览 834 次  〖打印本稿〗  〖关闭

郫县:从细节入手 提升信访举报线索成案率

王伶雅
 
 

今年以来,郫县纪委针对以往信访举报问题线索成案率较低的情况,以对信访举报材料的反复审阅、研判为抓手,从细节入手,织密线索筛查网,严防线索流失,提升信访举报问题线索成案率。1—5月,县纪委信访室移送可查性问题线索23件,占委局立案总数的41%,充分发挥了信访举报纪律审查主渠道作用。

县纪委书记

带头阅读信访举报件

县纪委书记带头阅读信访举报件,每封举报信至少阅读三遍以上,分管常委和信访室主任阅件均不少于五遍,保证对每一件信访举报都有充足的思考时间。通过反复多次阅读,吃透举报内容,确保不遗漏任何反映问题细节。“在核查关于某村支部书记涉嫌违纪问题时,我们通过十余遍的反复认真阅读举报信,从通篇抱怨发泄的文字中找到了一丝违纪线索。”县纪委信访室负责人说,“经过仔细分析判断后给出了正确的调查建议,最终查实了其严重违纪行为。”

逐条归类拼接

排查问题线索

“对检控类信访举报件,在阅读研判过程中,同步制作阅信记录,边阅读边研判。”郫县纪委相关负责人说,对于内容杂乱无章、错字连篇,甚至逻辑混乱、不知所云,看似没有任何价值的举报件,采用线索“拼图”方式,先初步归纳概括出几个材料大体上反映的问题,再从文中收集零散线索,对应已归纳概括的问题,逐条归类拼接,最后进行逻辑分析,理清关联顺序,从而得到清晰连贯的可查性问题线索。1—5月,通过对信访举报材料整理提炼,共发现可查性线索5件。

规范化、流水线初判举报件

分类处置举报线索

“制定信访举报线索初判流程,对每一封信访举报件实行规范化、流水线初判,分类处置。”相关负责人说,对留有联系方式的实名举报,第一时间与举报人取得联系,尽可能地从举报人处获取更多问题线索,必要时通知实名举报人当场提供书面证据并制作谈话笔录,第一时间固定相关书证、证人证言。对检控类信访举报件,必须由至少两名工作人员各自独立阅件,分别梳理反映的问题线索,给出初步定性意见,再集中讨论、分析判断。对复杂问题线索,则由分管常委组织案管室、纪检监察室、审理室召开线索排查会,共同商讨研判。1—5月移送问题线索数相比去年同期增长52%。

记者 王伶雅