此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:学会学术 - 科普知识

《宋朝:中国思想与宗教的奔流》

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-06-15  来源:成都日报  浏览 1046 次  〖打印本稿〗  〖关闭

一部雅俗共赏的宋史读物

屈卡乐
 
 
 

 

 《宋朝:中国思想与宗教的奔流》
作者:〔日〕小岛毅 著 何晓毅 译
出版社:广西师范大学出版社
出版时间:2014年1月  

在成立100周年之际,日本讲谈社献上其诚意之作——《讲谈社·中国的历史》,该书编撰阵容基本囊括了目前日本国内中国史研究的绝对主力,包括宫本一夫、平势隆郎、鹤间和幸、金文京等著名学者,倾力打造一部通俗性的中国通史。目前,这套读物由广西师范大学出版社出版中文译本,共10卷(日文版本共12卷),纵向跨度自神话时代延至民国。就笔者目力所及而言,这套书是少见的兼顾专业性、可读性的通史著作。

关于这套读物的整体状况,国内已有相关学者做过非常精彩的评介和推荐意见,笔者在此不做赘议,兹拟对笔者关注较多的《宋朝:中国思想与宗教的奔流》发表自己一些会意忘食之言。

该卷作者是东京大学小岛毅教授,著名中古史专家,尤其在中古思想史、礼制等方面成就尤著。该卷通俗流畅的文字风格、举重若轻的历史叙述、剪裁得宜的史料取舍、活泼多变的叙述方式、相对持中允当的论述立场、拿捏得当的人物评价,让人颇有引人入胜、不忍卒读之感。邓小南评论称:“渗透在字里行间的,是作者作为史家的沉稳、机敏和睿智。本书对于史事叙述者立场之警觉,对于材料取舍原则之敏感,对于过度黑白两分的研究判别方式之戒惕,处处予人以启发。”

读这样一部书,给读者带来的是轻松而又充满乐趣、收获的阅读体验。作者行文之间,时而像一位心态平和的老者,将满腹的历史沧桑,娓娓道来;时而像一位充满活力的导游,跨越千古间隔,给读者一种亲历宋代的感受。

该卷的行文、史论也处处体现出小岛教授的个人风格和研究旨趣,尤其是侧重于思想史方面,关注当时文化精英、普通民众的内心世界,着重思考生活在宋代的人们“烦恼什么、思考什么,而其烦恼和思考的结果,对其后几百年的日本文化又产生了何种影响等问题”。

在思想史方面,小岛教授不仅仅以大量笔墨细致、系统、深入地阐析宋代“朱子学”等的基本内涵和精髓,还着重论述了当时思想与佛教等宗教之间的交汇、对话,勾画出宋代儒教兴起的时代背景和思想基础。除此之外,小岛教授还用了大量的篇幅从当时的民间神灵、祭祀等角度,细致描述了当时普罗大众的真实信仰。这种思想史的写作方式,深入浅出、游刃有余,为我们呈现的是一幅有血有肉、活灵活现的思想世界,显示出作者极其深厚的学术素养和驾驭功力。

值得一提的是,该卷篇章之间,多将日本历史事件、人物等与宋代相比较,颇有“从域外看中国”之效。这种视野和视界,是日本学者普遍的特色之一,对于习惯于“从中国看世界”的国人来说,或许会有某种迥异于原有认识的不同认知。

当然,由于这部书也不免存在一些瑕疵,如该卷所采用的部分地图,略显粗糙,些许内容甚至有乖于史实之处,部分表述也似有进一步推敲的必要,如“后梁时代的五代十国”“后周时代的五代十国”等表述,显然不够贴切和专业。还有一些舛误,如文中将李嗣源称作李存勖的养子(李嗣源是李存勖之父李克用的养子)等。读者在相关部分的阅读中,或许需要有所留意。

最后,掩卷回味之余,作为一名中古史研究的初涉者,不禁思考国内的学者是不是也应该去尝试写作一些这种雅俗共赏的历史读物呢?在象牙塔里钩沉拾遗,搭建学术经络和骨架,固然是学术研究的核心要务。但我们或许可以日本同行的成就和影响中获取这样一种启发,我们是不是可以尝试把历史读物做成既有专业精确度,又充满阅读魅力的大餐,将我们历史阅读、研究中的趣味和精彩见识,分享给普通的读者呢?如此这般,或许会有助于消解普通读者对历史研究的隔阂感,也或许会给学者们僻静的书斋增添一股闹意和生机吧。

(作者:复旦大学历史地理研究中心博士生)