此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 区(市)县社科联 - 郫县社科联 - 社科信息简报

农超对接 日销蔬菜30吨

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-08-01  来源:成都日报  浏览 479 次  〖打印本稿〗  〖关闭

郫县战旗村:
农超对接 日销蔬菜30吨

尹婷婷
 
 
 
 
 

昨日上午10时许,当记者来到郫县唐昌镇战旗村便民服务站时,35岁的李先生正在这里申请医保代办服务,而在离便民服务站不远的成都盛沐源农业有限责任公司分拣中心,工作人员正忙着把玉米、冬瓜等蔬菜装车,几小时后,这些新鲜蔬菜将出现在市区的超市里,供消费者选购。

位于郫县西部,唐昌镇西北角,战旗村面积2.06平方公里,耕地1930亩。至今,郫县唐昌镇战旗村村主任杨勇都记得,3年前村里种植的莲花白滞销的情景,“莲花白卖几分钱一斤都没人要,80多亩莲花白就烂在地里了。”他说,导致滞销的原因是供大于求,前一年,莲花白价钱高,大家觉得行情好,就都去种,结果第二年产量一多,价格也就跌了下来。于是,为了方便全村农产品进入城市,解决农户卖菜难的问题,今年,战旗村充分发挥专合组织作用,将村上的土地股份合作社与成都盛沐源农业有限责任公司合作,建立了农超对接平台,为全村以及周边农户种出来的菜能够直接进入超市提供了很大的便利,减少了中间流通环节,降低了种植成本,确保农产品的新鲜;同时还建立起了农产品质量产品追溯体系,确保了农产品质量安全,既让社区农户利益得到了保障,又为城市居民提供了价廉物美的优质农产品。成都盛沐源农业有限责任公司总经理谢有智告诉记者,现在他们每天都要配送蔬菜30多吨,主要供应永辉、伊藤、千盛等大型超市和北上广各大蔬菜批发市场,“我们和农户、超市直接对接,减少了中间流通环节,节约了15%—20%的成本。”而订单式生产,也让农户种植蔬菜更有针对性。

如今的战旗村,村民已基本实现了就地务工,当上了产业工人,既能安居,又能乐业。在这里建立的包含综合服务、便民代办服务等内容的便民服务站,可以为老百姓免费代办包括林业、残联、民政、教育、户籍管理、卫生、就业社保等近40项服务,使得社区居民真正实现了办小事不出村、看小病不出村。同时,战旗村还引进了一批美容、养生、娱乐、商超、农资店等业态,使城市优质商品能够无障碍送达农村,社区居民能就近享受到城市优质购物消费服务环境。在超市内,还能提供多种便民叠加服务,如缴费、手机充值等。成都农商银行在社区安装了自动存取款机,实现了金融进村,让社区居民足不出村就能办理银行相关业务。农村社区居民与城市社区居民一样能享受到同样的公共服务、社会管理及文化生活。记者 尹婷婷