此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科研究 - 特色研究 - 开放型区域中心和国际化城市研究

优化国际航线布局 促进外贸跨越式发展

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-09-07  来源:成都日报  浏览 1336 次  〖打印本稿〗  〖关闭

优化国际航线布局 促进外贸跨越式发展

逯建 张龙
 
 
随着成都新机场——天府新机场的开工建设,成都将会成为中国中西部唯一、全国第三座拥有双机场的城市。新机场的建成,对于成都巩固中国航空第四极的地位具有重大意义。然而,与四川省是西部地区经济规模最大、对外贸易总量在西部各省排名第一的现状不相符合的是,四川省、成都市的国际航线还有明显的不足。成都位于中国的西部,且地处内陆,对外贸易使用海运运输方式有较高的运输成本和诸多的不便,因此,若成都能大力发展空运对外贸易,将会对四川省、成都市的经济建设、中国西部地区的开放以及“一带一路”战略都具有积极的意义。

发挥区域优势,打造西部航空枢纽

目前我国的国际直达航线主要集中在东部尤其是北京、上海和广州,这三个地方机场发展已趋于饱和。在我国广阔的西部区域,亟待建成一个能连通中国与欧洲、西亚和南亚等“一带一路”国家的空中门户。成都距离欧洲较近,与西亚和南亚的许多“一带一路”国家的路程也较短,开通到这些国家的国际直达航线具备极为明显的区位优势。然而,目前成都双流机场开通的欧洲直达航线仅有4条,分别是到阿姆斯特丹、伦敦、莫斯科和法兰克福,且每周的航班数不超过3趟,有些时候甚至一周都没有一趟直达航班;到西亚和南亚的“一带一路”沿线国家的国际航线也不到10条。

鉴于成都同欧洲以及西亚、南亚等“一带一路”沿线国家贸易量不断增长,且高科技电子产品在四川进出口贸易中举足轻重的地位,为更好地促进成都对外贸易的发展,成都应充分利用自己的区位优势,将自己打造成为西部航空枢纽。为到达这一目的,一是要开通更多到达欧洲以及西亚和南亚等“一带一路”沿线国家的国际直达航线,更好地满足客运与货运需求,使成都成为我国通往欧洲以及众多“一带一路”国家的重要窗口;二是要加强航空枢纽大规模的基础设施建设,拓展大型复合枢纽机场的功能,使成都机场成为具备集散功能、国内中转功能及国际中转功能的大型复合枢纽;三是要将成都定位为西部的国际贸易核心商务区以及连通欧亚大陆的国际航空枢纽,即以“一带一路”战略为指导,以成都双流机场为轴心,构建中国向西面向欧亚大陆的航空网络体系。此举不仅是对我国“一带一路”战略的积极响应,也必将促进成都对外贸易实现跨越式发展。

多元化设计国际直达航线的客货运目标

目前成都开通了多条到“一带一路”沿线国家的旅游航线,在国家“一带一路”战略的推动下,成都也与这些国家的商务人员交流越来越多,因此这些国际航线应兼具商务运输与旅游运输的功能。此外,目前航空货运还处于发展阶段,是航空客运的“副产品”,即只有开通到某一地区有客运直达航线,直达该区域的国际航空货物运输才能实现。

不过在国家“一带一路”战略的指引下,成都的对外贸易正迅猛向前发展,同贸易伙伴国的贸易规模越来越大,成都到许多贸易伙伴国家没有一条国际直达航线的现实已经明显无法适应对外贸易的发展需求。因此,依据对外贸易的发展状况,在开通国际直达客运航线的同时,可以考虑开通一些货运直达航线,使得四川省、成都市的高科技类电子产品及其他对时间要求很高的产品能迅速且较大规模地完成空间转移,抢占市场,提高自身竞争力。并且货运航线的开通还能够促进四川与成都同贸易伙伴国的商务人员等其他国际人员更加频繁的交流,从而反过来促进航空客运的发展。因此根据四川与成都未来对外贸易的发展形势,多元化地设计国际直达航线的客货运目标,使其互补,最终才能带来成都航空客运与货运的共同发展。

加强双流机场与周边机场的协同配合

目前成都双流机场已成为全国第四大机场,随着四川对外贸易的发展以及出行人员对于航空运输需求的不断攀升,未来必然要有更多航班来满足货运及客运需求。然而,目前双流机场的承载能力已经逐渐趋于饱和,在新机场还未建成的时间段里,只有将空运发展的目光放到周边地级市机场的利用之上。四川其他地级市机场的航班还很少,为缓和双流机场的承载压力,不少航班完全可以被安排飞往其他距离成都较近且交通方便的地级城市,人员物资再通过高铁、公路运输等方式与成都取得联系。此举不仅能够充分利用现有的机场资源,也可以通过机场间的协作机制,使双方都获益:成都双流机场一方面可以释放过大的承载压力,另一方面也可以腾出空间进行国际航线的培育;地级市机场除获得较大的客源之外,也有可能构建成为川北、川东、川南的空运副中心城市。更重要的是,这种机场间的协同模式也会为新机场建成后的多机场运行提供一定的经验。

最后,新机场的建成不仅能分担双流机场一部分的压力,也给四川和成都的经济发展带来了前所未有的机遇。四川和成都应抓住新机场建成带来的商机,优化现有的国际航线布局,同时提高出口电子产品的科技含量,促进产品结构升级,加强贸易企业的核心竞争力,最终必然会带来四川对外贸易的跨越式发展。

(作者单位:西南财经大学国际商学院)