此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:学会学术 - 社科普及

为未来重污染天气应急精细化管理提供科学指导

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-11-28  来源:成都日报  浏览 727 次  〖打印本稿〗  〖关闭

专家解读11月15日至21日重污染天气应急响应措施成效评估报告
为未来重污染天气应急精细化管理提供科学指导

缪梦羽
 
 

近日,本报记者作了题为“11月15日至21日重污染天气应急响应措施成效评估显示我市大气主要污染物PM2.5削减约11%”的新闻报道。那么这个成效评估工作有怎样的意义,我们为什么要开展这样的工作呢?昨日,记者采访了市环科院大气团队,团队成员表示,这项工作不仅可评估我市各级政府及部门、全市人民响应重污染应急措施的成效,还可为未来重污染天气应急精细化管理提供科学指导。

那这项评估工作是如何开展的?该成员告诉记者,原来这项评估工作复杂程度及科技含量满满:“评估工作流程为应急响应措施汇总、应急响应措施分项量化、数值模型模拟和工作成效评估4部分。为了评估各级政府及部门、大众响应重污染应急措施的成效,首先我们技术团队会通过市大气办汇总收集重污染应急措施落实情况,包括施工工地、道路、生产企业、机动车、露天烧烤和露天焚烧管控情况。在收集到重污染应急措施落实情况后,技术团队在大气污染源排放清单的基础上,会对措施落实后的减排情况进行量化,再带入自主开发的以美国第三代空气质量模型为核心的NAMPCS城市级空气质量数值模拟平台进行计算,并将模拟计算结果与实际监测结果进行对比、分析,最后定性结合半定量分项评估应急响应启动工作措施后的工作成效。”

在此期间,我市各相关部门及属地政府做了哪些努力应对重污染天气呢?据了解,市城管委开展大规模冲洗除尘,出动1.9万台次冲洗作业车辆,对城市道路、出入城通道和绿化带实施全覆盖冲洗,环卫工人全夜班作业,全天候清扫保洁;市交委加强各市管高速公路冲洗降尘。市建委、市城管委、市国土局和市房管局通过联合开展施工工地扬尘及工程机械管控,其中市建委检查934个工地,处罚259个工地,其间暂停扬尘工地514个、面积3310万平方米,市政道路建设项目暂停87个;市国土局巡查待建地块、征地拆迁工地247宗;市房管局开展拆棚改项目全面监督检查,暂停扬尘工地数79个、面积34.6万平方米。市公安局加强路面管控力度,联合市城管委开展运渣车等大型货车管控。市经信委、市环保局联合开展涉气各类生产企业污染管控,市经信委限产13家污染排放重点企业,市环保局检查涉气企业987家。同时,市城管委加大了对露天烧烤、焚烧管控,市农委强化了秸秆禁烧督查,各区(市)县政府也按其属地原则采取管控措施以配合市级部门共同开展减排工作。重污染期间,市气象局(市人影办)15日至18日每晚10时左右开展地面碘化银增雨作业,市环保局(市大气办)对措施落实情况进行了全程督察。市环境监测站、环科院、气象台对空气质量进行了全程预测预报和预警会商保障。

那么,这些应急措施是否行之有效?该成员的答案是肯定的,但是应急措施主要的作用是降低污染物的排放,在污染气象条件下,延缓大气污染加重程度。我们可以看到,在采取应急措施后,污染加重程度变缓。本次空气质量的好转,也依赖于污染过程中气象条件的波动使得大气扩散条件改善。扩散条件的阶段性好转,促进了污染物的扩散,打断了污染物累积的进程。据数据显示,在16日和20日,空气质量均较预测级别好转,就是短时气象条件的改善。

“我们还注意到,广大市民积极响应预案措施,配合市公安局路面管控工作,绿色出行,进一步延缓了大气污染加重程度。由于这些内容无法进一步细分量化,我们在评估的时候将其归为机动车管控对细颗粒物的减排贡献。”他进一步解释道,“另外,根据市环保局督察情况反馈,还有很多部门和企业也参与了应急响应措施的落实工作,做出了很大的努力和牺牲,但是由于工作无法量化,没有计算在细颗粒物减排贡献之中。这是我市首次开展对应急措施的快速成效评估,所采用的评估技术比较先进,但还需要在清单技术、模式预计等方面持续改进。我们希望通过努力,以后的措施量化工作会更加精细,评估工作能够高效快速开展。”记者 缪梦羽