此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 区(市)县社科联 - 郫县社科联 - 社科联动态

党建延伸进创业企业 “党建e站”为创客充电加油

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-11-28  来源:成都日报  浏览 773 次  〖打印本稿〗  〖关闭

党建延伸进创业企业 “党建e站”为创客充电加油
郫县德源镇结合“两学一做”学习教育 以党建促双创出成果
张渝 
 
 
党建活动中心每天都座无虚席,成为最受欢迎的“心灵驿站”
 
 

菁蓉镇作为全国首批双创示范基地,已入驻双创项目1263个、孵化器35个,聚集创客11000余人。如何深化双创党建工作,让双创一线的党员们有组织归属感,更好地在双创中发挥先锋模范作用,鼓励、促进双创项目多出成果、多作贡献?菁蓉镇所在的郫县德源镇党委结合“两学一做”学习教育活动,以“大党建、大群团、大服务”为工作理念,结合菁蓉镇发展实际,创新实施“创业圆梦 先锋助力”工程,围绕全国双创示范基地、特色小镇发展建设,打造了“党建e站”品牌,通过实施“一站五中心”阵地建设、“一格四员”网格化管理和“五联三服务”运行机制,聚合创新创业资源,将党建延伸进双创项目、企业,快速提升区域化党建凝聚力、吸引力和新活力。


党组织全覆盖 让创客党员找到“家”

29岁的党员刘丹,是菁蓉镇三创谷孵化器的一名网管员,大学毕业后,因为工作流动,少有机会参加组织活动,这也让她非常遗憾。不过在今年9月,在德源镇党委的指导下,三创谷孵化器成立了党支部,这让刘丹再次与党组织保持紧密的联系,找到了家的归属感。这几天,刘丹正协助公司党支部书记,准备开展一次“党员关爱送温暖”的组织活动,发动身边的党员力所能及地为菁蓉镇的交警、清洁工人等,送去冬日的一点暖意,也感谢他们平时为创客们提供整洁有序的创业环境。

在菁蓉镇,入驻的1000多个创业项目规模不等,党员比较分散、流动性也很大,如今,众多普通党员都像刘丹一样亮明了身份,找到了组织的归属感。“我们将党建延伸进双创一线,就是希望促进‘创客’和本地的融合互动,增加‘归属感’‘认同感’,实现‘能够来’‘留得住’,为全国双创示范基地建设提供坚强的组织保证。”德源镇党委书记杨伦向记者介绍说,在县委组织部指导下,镇党委成立了“党建领导小组”,着力推动落户菁蓉镇的双创项目、企业的党组织设置、阵地建设、“一格四员”网格化管理和各项载体活动等,根据菁蓉镇实际,孵化器及骨干企业创新采取单独建、联合建等方式健全党组织的设置,到目前,已建立创梦空间、三创谷、光谷咖啡、天虎动力等7个党支部,全面建立党员台账,实现党建全覆盖。

值得一提的是,德源镇党委还与各党支部建立“绿色通道”,建立创业企业诉求收集、解决、反馈工作机制,一段时间以来,已陆续收集到企业反映的丰富业余文化生活、增加宿舍配备、增加高峰期公交班次等诉求10多件,德源镇能解决的问题均按时解决并反馈,不能解决的也商请相关部门,协调解决。


建“党建e站” 为创客党员充电加油

位于大禹东路的菁蓉镇党群活动中心,每天都是座无虚席,这个由县委组织部和德源镇党委联合打造的党建活动中心,已经成为最受党员们欢迎的“心灵驿站”和加油站。记者走进菁蓉镇党群活动中心,党员们正参加电视片制作培训,不少党员还认真地做着笔记。工作人员告诉记者,像这样的党组织活动每周五都会定期举行。平时,这里也免费提供给企业党支部开展组织活动,还会不定期开展“创享故事会”“双创微课堂”“读书分享会”等活动,为基层党员和创业者提供知识“充电”、创业鼓励等各类服务。

记者了解到,德源镇党委根据菁蓉镇创客党员的特点,积极整合县、镇党建群团组织资源、人才资源、信息资源、统战侨联资源,创新“党群+互联网”工作思路,统筹构建以“党建e站”为主,“党员服务中心、创客联谊中心、文化交流中心、信息服务中心、群团服务中心”为辅的“一站五中心”党建带群团工作格局,同时,以青年创客公寓、光谷咖啡、无人机大街、创梦空间、天虎动力等区域划分多个双创网格,每个网格分别落实一名党建指导员、群团联络员、创客服务专员和安全协管员的“一格四员”网格化管理模式。

据介绍,在党建工作开展中,德源镇通过“融入创客生活、融入企业文化、融入社区管理”,实现了“服务企业发展、服务创客成长”的“三融入两服务”工作目标,全面提升活动阵地和组织建设的凝聚服务功能,构建“党建引领、统战聚力、群团助推、园地共建”的共建共享治理新格局。

记者 张渝 文/图