此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 区(市)县社科联 - 郫县社科联 - 社科联动态

郫县推多项创新举措 拓展法治建设新局面

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-12-01  来源:成都日报  浏览 419 次  〖打印本稿〗  〖关闭

法治文艺脍炙人口 “法治沙龙”为创业者普法
郫县推多项创新举措 拓展法治建设新局面
王虹 
 
 
郫县司法局工作人员解答市民法治疑问
 
 
郫县,是国务院首批双创“区域示范基地”之一。在“七五普法”的开局之年,郫县立足全局、拓宽视野、广泛动员社会力量、整合各种社会资源,坚持“法律服务促发展,法治文化润民心,法治保障强基础”的工作主题,充分发挥司法行政职能作用,为郫县社会经济建设提供了优质高效的法律服务和法治保障。


上门为企业“把脉” 法治服务为双创保驾护航


在郫县菁蓉镇,精英荟萃、创客云集。在菁蓉镇里,法治宣传已经相当常见,专家律师来到这里参加“创业法治沙龙”总是能吸引多个创业者到场,每个创业公司手中几乎都有郫县司法局发放的“法律服务联系卡”。这是郫县司法局主动服务菁蓉镇建设,开展的“大众创业万众创新·法治与你同行”专项行动。

在这个行动中,郫县推行了双创法治思维提升行动,实施“互联网+法律服务”。在“菁蓉镇”微信公众号开辟了“郫晓法”专栏,每周定期发布与创业相关的法律法规,还定期到创客集中区发放法治需求调查问卷,根据创业者的需求,来邀请专家律师进行一对一的解答。平时,郫县司法局还推出了“四上门”预约服务,上门向企业及职工宣传法律法规、安全防范知识、为企业把脉分析、化解防范风险、调解矛盾纠纷、指导和谐共建。通过专项行动近半年的开展,郫县已经梳理总结出了“一个场所、两个团队、三种服务方式、四类服务群众”的服务双创工作方法。

记者了解到,为了护航双创,在菁蓉镇的创客超市、创客服务中心、社区法律之家处处都有郫县普法工作者的身影。11月17日,“998法治大讲堂”节目也走进郫县菁蓉镇,不仅讲述了创客们创业过程中的曲折与辉煌,也为广大创业者们带来了一场法治的盛宴,通过VCR讲述创客法治故事、人物访谈、有奖问答、法治讲座、创客沙龙等多种形式,让广大创业者在观看节目、回答问题的同时潜移默化地接受了法治教育,储备了法律常识,为创客们在创业路上点亮了法治的引路灯。


组建“法治文艺实验室” 新媒体让普法进入“微时代”


与过去普法宣传“台上讲、台下聊”的尴尬状况不同的是,今年,郫县法治宣传活动中的方言小品《酒后不开车》、音乐情景剧《谁说婆婆不是妈》、音舞快板《普法宣传进社区》《沱江河畔普法歌》等节目在老百姓中广为传唱,受到了群众的强烈欢迎。

这些节目相同的特点在于,它们都广受追捧,也都出自于同一个地方——郫县法治文化实验室。记者了解到,今年,郫县司法局建立了“法治文化实验室”和专职法治文艺队伍,把专业人才汇聚在一起,在法治文艺实验中创作交流,结合郫县的实际情况,有针对性地开发提炼出了多个优秀法治文艺节目,并在全县开展法治文艺巡演,而这些法治文艺节目的质量也在实践中得到了群众的好评。

除了线下的活动,郫县司法局也紧跟时代步伐,在全民微时代汇聚了年轻干部在业余时间组建起“新媒体工作室”,运营推广“法治郫县”微信、微博,开设微信法治课堂、传递郫县普法活动信息、自编幽默法律段子、讲解法律知识应用等。

为提升法律专业知识和新媒体推广知识两项普法微时代必须技能,郫县司法局还邀请了律师和广告设计师对“新媒体工作室”成员进行培训指导,从专业度和美观度上全面提升微普法效果。现“法治郫县”微信公众号已有2000多名群众关注,郫县司法局每周常规推送法制宣传内容2期。

今年8月至9月,郫县集中开展“清凉之夏·法治电影进乡村(社区)”活动,集中播放法治电影500余次。这些电影便是郫县司法局征集与制作的。

“为了增加普法形式的趣味性与娱乐性,我们在全县征集制作了一批法治微电影,并在包含郫县‘法治之窗’在内的各大LED显示屏、电梯移动终端上、车水马龙的街头、在人群聚集的广场巡回播发。”郫县司法局相关负责人告诉记者,这些电影以一个个剧中人的悲伤悔恨触动人们心弦,以一个个生动的电影故事敲响了法治的警钟。同时,郫县积极收集本地法治案例,筹备拍摄“以案说法”法治微电影,充分发挥地域特色,用本县真实案例为群众带来最生动的普法课堂。

据了解,为了拓宽学法渠道,提升学法积极性,今年郫县针对领导干部、青少年、企事业管理人员、城乡居民等不同学法群体制定了普法读物推荐书单,并配合学法心得笔记本一起,以开展读书活动的方式进行学法,并计划在年终开展“公务员读法心得比赛”验收读法成果。同时创客法治沙龙、学法心得交流会、法治征文大赛则更让学法变得“独乐乐,不如众乐乐”。


打造普法新现象 深化“法律七进”常态工作


今年,郫县经常参加“法治大讲堂”的群众应该发现了,在法治宣传的队伍里,出现了许多“新面孔”。原来,这是郫县司法局为壮大普法队伍,今年从郫县检察院、法院、公安局、司法局中推选了优秀的司法行政干警,与专职律师共同组建了普法讲师团,充实了普法人才库,至今已在全县开展了50余场专场法治宣讲活动。据了解,这便是2016年郫县继续夯实“法治大讲堂”基础工作,对全县范围内法治大讲堂“7+3”基础设施进行了完善,全面落实了法治大讲堂的“三基础四统一”的体现。

为增加普法互动效果,调动青少年学法积极性,也检验一直以来郫县送法进校园的工作成效,今年4月到6月,郫县开展了“法治伴我行”郫县青少年法治书画大赛,让孩子们用自己的方式来表达、描述他们心中的“法”。同时对于优秀的法治书画作品,我县将装订成册,并在老百姓花园、全县各中小学校举办“青少年法治书画大赛”巡回展览,充分展现我县青少年儿童的法治文艺素养和法治精神面貌。

在书画大赛举办得如火如荼的同时,郫县德源镇新城佳苑社区和郫筒镇石牛社区则出现了“社区法律之家”的身影。

“这是为打造社区普法新模式,我们在两个社区的试点点位。”郫县司法局相关负责人介绍,“社区法律之家”坚持以社区居民法律需求为导向,依托现有的社区公共服务资源,集成整合司法行政九项职能及其他资源,灵活设置法律服务工作室、人民调解室、法律援助联系点等平台,制定“一点两站四栏八室”平台集成计划,为社区普法拓展新模式。

在几年郫县的普法新阵地名单中,两河法治文化湿地公园也在其中。据了解,今年郫县新打造的两河法治文化湿地公园目前已经基本完成,公园以“人水和谐、与法同行”为主题打造水与法、法与人、人与自然相互融合的法治文化阵地。

“法治文化湿地公园在保持公园原有的结构和功能不改变的情况下,植入法治元素,把法治文化思想理念通过富有美感的雕塑、造型以及装饰等艺术视觉手法表现出来。”相关负责人介绍,法治文化与现有的公园绿化、设施等融为一体,赋予公园新的文化生命力,构成一道具有法治文化底蕴和现代休闲意义的人文风景线。

记者了解到,在打造一系列普法新现象的同时,郫县继续深化了“法律七进”的常态工作。在“六五”普法期间共开展“送法进社区和乡村”1.3万余次,“送法进企业”400余次,“送法进寺庙”50余次,更实现了青少年普法和领导干部、公务员学法常态化。郫县还结合“3·15消费者权益日”“6·26禁毒日”“12·4国家宪法日”等重大节庆活动时机开展了主题鲜明的专项法规宣传活动,使法治宣传工作做到了普法对象全覆盖、宣传内容有主题、重大节庆有活动。即将举行的郫县第一届“12·4”国家宪法日公益跑系列活动相信会让宪法精神更加深入人心……

据悉,今年5月,郫县被中宣部、司法部、全国普法办联合表彰为2011-2015年全国法治宣传教育先进县,普法工作任重而道远。郫县司法局相关负责人表示,未来郫县将不断创新举措拓展工作新局面,努力实现普法工作新跨越,为努力建设创新郫县、智慧郫县、法治郫县、健康郫县、书香郫县和生态郫县而努力奋斗!记者 王虹 文/图