此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:学会学术 - 社科普及

3D生物打印血管体内移植?成都企业实验成功

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-12-13  来源:成都日报  浏览 541 次  〖打印本稿〗  〖关闭

3D生物打印血管体内移植?成都企业实验成功
今后可实现打印肝脏、肾脏等人体器官
缪琴 宋妍妍
 
 

昨日,记者从四川蓝光英诺生物科技股份有限公司(以下简称“蓝光英诺”)获悉,蓝光英诺3D生物打印血管植入恒河猴体内实验取得成功。这也意味着,这项代表生物医疗领域的前沿技术,首次成功植入活体动物体内——人类距离器官再造的梦想,又向前跨越了一大步。

实验 3D打印血管与动物融为一体

“2016年5月,蓝光英诺与四川大学华西医院签订《3D生物打印血管体内移植动物实验研究》技术开发委托合同,正式开始进行3D生物打印血管动物实验。接下来的数月里,这项实验一直在四川大学华西医院再生医学研究中心内紧张进行,并最终取得成功。”蓝光英诺首席科学家、首席执行官康裕建教授说道。

康裕建介绍,在整个动物实验过程中,蓝光英诺的科学家利用取自恒河猴自体的脂肪间充质干细胞,制备成3D生物打印墨汁,再利用蓝光英诺自主研发3D生物血管打印机,构建出具有生物活性的人工血管,并将其置换到恒河猴体内一段腹主动脉血管。

实验的结果令人振奋。在实验期内,经过科研人员连续地监测和观察,3D生物打印的血管与恒河猴自身腹主动脉血管完全融为一体,并且在结构和功能方面,脂肪间充质干细胞有序分化为内皮细胞、平滑肌细胞等血管组织。“除术后短时间内接受了抗凝剂治疗外,恒河猴从手术后到血管再生的整个过程中,不需要再接受任何药物治疗。”康裕建说。

据悉,自2016年5月正式开始进行3D生物打印血管动物实验,截至2016年12月1日,蓝光英诺已在30只恒河猴体内进行植入实验,实验动物术后存活率为100%。植入血管功能的观察从植入后1天开始到最长过百天,各项生理指标均未发现异常。

作用 今后可打印肝肾等人体器官

无疑,这是一项里程碑式的重大突破。康裕建表示,该项动物实验的成功,也因此证明了人工血管内皮化问题,可以通过3D生物打印的方式进行解决,对再生医学未来临床应用上取得突破具有重要意义。下一步,蓝光英诺3D生物打印血管还将向有关监管机构申请临床试验。

据蓝光英诺官方透露,蓝光英诺3D生物打印血管未来主要应用于心血管疾病领域。

“3D生物打印血管技术将来不仅可以打印人体血管,还可以打印实质的肝脏、肾脏等人体器官。”康裕建表示,目前已在尝试打印类似管腔材料:胆管、输尿管、输卵管、食管,同时对肝脏、心脏等人体器官也在研发中,“借助该技术还将促进损伤器官再生,在人体器官出现问题苗头时即予以修复。”

记者 缪琴 宋妍妍