此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科研究 - 特色研究 - 文化产业研究

提炼成都城市文化核心 建设世界文化名城

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-12-21  来源:成都市社科院  浏览 1795 次  〖打印本稿〗  〖关闭

提炼成都城市文化核心 建设世界文化名城

胡越英
 
 
从当今世界城市的发展经验看,工业化水平达到一定水平后,每个城市独特的历史文化内涵就会成为城市发展的核心竞争力,从这个意义上说,成都在建设世界历史文化名城的过程中应该增加珍惜其2300年多年超稳态的城市历史文化。

建设世界文化名城的本质

作为首批入选“国家历史文化名城”的城市,成都市已经为“世界历史文化名城”的建设奠定了深厚的基础。“世界历史文化名城”可谓是在“国家历史文化名城”基础上的一次飞跃发展,我们首先要注意到“世界文化名城”的本质及二者的区别。

一是功能差异。由于经济水平发展阶段和开放程度的差异,“国家历史文化名城”其重要功能在于对城市历史、文化、文物的保护;而对于现在我们提出的“世界历史文化名城”,是我们在自身发展过程中,由于国际化及开放程度的提高,而自身需求、在发掘保护城市历史文化资源的基础上,而提出的城市面对外经济、文化主张。

二是特征差异。“国家历史文化名城”的评定尽管对评定对象的经济、文化发展起到了客观的促进作用,但由于时代发展阶段性的限制,国家历史文化名城的评定还只是一种对内的文化保护措施。世界文化名城,顾名思义就是具有开放特征、面向世界的历史文化名城,要建设这样的城市不仅需要特定的城市历史文化潜质,还需要有一定的开放性。我们因此说世界文化名城不同于国家历史文化名城的地方就在于世界性和开放性这两个特征。

基于上述两点,我们认为成都要建设世界文化名城的本质,就是充分发挥成都本地的城市历史文化资源优势,促进城市的对外经济文化发展,为实现文化自信、走向世界、民族复兴梦作出的成都诠释。

凸显成都城市文化区域特色

成都市文博事业发展的纲领性文件《关于加快发展我市文博事业的若干意见》将成都的历史文化资源做了“两中心、六体系”的梳理,即:水文化、三国文化、古蜀文化、诗歌文化、帝王陵寝文化、川西民俗建筑文化、道教文化、红色文化,这一分类较科学地囊括了成都丰富多元的历史文化资源。

鉴于各城市不同的文化禀赋,国家级历史文化名城有古都型、传统风貌型、地方及民族特色型、近现代史迹型、特殊职能型、一般史迹型、风景名胜型等7个类型。成都市由于拥有较为丰富的历代文物古迹,而被归类为“一般古迹型”。成都市要从一个国家历史文化名城发展成为世界历史文化名城,必须找出成都独特的、更具地方特色的文化特征,凝练出成都的历史文化核心体系。

如何进行明确的历史文化偏好定位,西安作为历史文化资源尤为丰富的城市其经验值得借鉴。西安是中国历史上13朝古都,在近段时期对历史文化资源的整理利用过程中并没有兼顾每个朝代都,而选择在国家历史中最具有影响力的唐朝加以利用。成都的历史文化资源尽管无法与西安相较,但同样面临重点选择这个问题。

有必要做近期和远期的不同时期规划,近期在国际文化名城建设过程中同样不可能对前面所说的“两中心、六体系”面面俱到,而是选取地方特色显著的道家文化、古蜀文化和地理位置显著的市中心隋唐历史遗迹进行开发利用。对于成都的这三种历史文化资源需要采取不尽相同的对待方式,对市中心摩诃池等隋唐历史遗迹可以加以保护性开发,而对成都独有的道教文化、古蜀文化当加强基础研究,争取有理论性的突破。

发挥城市历史文化核心作用

城市历史是城市文化的根系,是城市文化的个性、品位所在,城市文化的记忆所在。在建设世界文化名城的过程中我们要想发挥城市历史文化的核心作用,必须处理好以下几个可能的冲突关系。

一是处理好传统与当下的关系,做好融合性、精神性的转化,避免建设性破坏。比如对现在四川省科技馆及主席像等,我们应该意识到这些建筑其实也已成为历史的重要见证,在恢复摩诃池等历史遗迹的时候不宜厚古薄今地将这些历史遗迹抹掉。

二是处理好城市文化资源与城市文化资本。城市文化资源需要保护,文化资本就需要开发利用,二者看似矛盾但其实是可以做到相互促进的,其关键就在于对文化资本的规范,政府在此过程中应当发挥其监督规范作用,出台相关法规让文化资本在尊重、保护历史文化资源的前提下运行,并给予必要的监督,这样才可能成都的世界历史文化名城建设持续良好发展。

(作者:成都市社科院历史文化研究所副研究员)