此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科研究 - 特色研究 - 文化产业研究

推动成都文化及其产业走向世界

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-12-21  来源:成都日报  浏览 1058 次  〖打印本稿〗  〖关闭

推动成都文化及其产业走向世界

邱果 谭筱玲 汪令江
 
 
 
 
 
文化是城市的灵魂。城市的发展演变,文化扮演了重要角色甚至起了决定性的作用。全面提升城市文化影响力和文化产业竞争力,加快建设西部文创中心和世界文化名城是成都建设国家中心城市的主要任务之一。作为城市持续发展不可或缺的文化及文化产业是建设国家中心城市进程中的核心内涵。

文化创意的地位

文化功能是城市发展的主要内容和发展成熟度的重要评价标准。美国《外交政策》杂志和全球管理咨询公司科尔尼公司、芝加哥全球事务委员会设计了全球城市发展指数用以对全球各大城市进行排名评价,评估内容包含五个方面:商业活动、人力资本、信息交换、文化体验和政治参与。另一有着重要影响的世界城市评价系统是东京墨里基金会城市战略研究所的全球城市影响力指数,它的排名依据6个指标:经济、研究和发展、文化活动、宜居、生态环境和交通方便。这些排名指标都强调了文化体验、文化活动对于城市实力和发展的重要性。

在上述全球排名居于前列的伦敦、纽约等是国际公认的成熟型国际都市的代表,它们的文化实力也非常突出。伦敦的创意文化产业排在第三产业的第二位,仅次于商业服务业,被视为创意之都,全球众多的报纸、出版社、游戏工作室总部设在伦敦。纽约既是世界经济中心,世界三大金融中心之一,也是美国文化、艺术、音乐和出版中心。其他很多重要的国际都市,如慕尼黑则以会展中心推动文化发展使其成为世界十大展览城市之一,同时以重大活动塑造城市形象,创意文化兴盛。而爱丁堡则恪守“用文化营造一个最优雅的城市”承诺,始终是苏格兰的政治、文化中心,是国际上公认的“世界文学城市”。

无论世界城市形态特征如何,以文化为内涵、以创意为核心的文化创意都是其中不可或缺的重要因素,并且文化及其产业发展在世界城市未来将起到更加重要的作用。

文化及其产业的战略定位

当今的全球化使国家间、区域间的相互依存程度进一步提高,同时经济摩擦和民族纷争频发。在国际社会形势越来越复杂化的情况下,为了各国、各民族之间协调发展,必须通过国际间的文化交流,加强相互之间对文化、历史、习惯、价值观等的理解,构筑信赖关系,这就强烈要求国家中心城市在文化方面作出与促进中国融入全球化、全方位参与国际竞争要求相称的国际贡献。

文化是城市软实力的重要载体。著名政治学家、哈佛大学名誉教授约瑟夫·奈指出,软实力的行为模式是“吸引”,软实力的力量来源是制度、价值观、文化和政策。文化作为一种软实力,可以通过潜移默化的吸引力使人心甘情愿地认同、服从,国家可以通过向海外扩张文化产业和输出文化产品,将本民族的价值观、宗教信仰、思维方式、行为模式等随之传播出去,实现国家设定的战略目标。日本、韩国、美国等政府高度重视文化软实力的巨大影响力,借助城市间、区域间、国家间的交流合作的通道,充分推进国际文化交流与传播。

文化创意成为现代世界城市发展的新引擎。2008年以来的金融危机对世界城市发展的冲击,修正了人们关于世界城市核心功能的理论认识。新的认识认为“应该警惕单纯依靠金融保险等高端生产者服务业功能的局限性,拓宽全球生产网络、研发创新、文化创意等新的因素。”世界城市开始关注自身的经济结构转型,尤其是对主导产业的发展方向进行了新的审视和调整。各国不约而同地谋求通过科技创新、文化创意,形成新的增长驱动力,开启了从资本竞争到现今的创新竞争的新一轮竞争。文化对于城市发展的推动作用不仅体现在文化产业自身的经济意义,背后蕴涵的巨大动力是文化对实现城市从传统发展模式向以知识经济为核心的新模式转变所起的基础性作用。

文化产业成为世界城市经济发展的支柱产业。2015年全球文化产业占世界国内生产总值的比重升至7%以上。美国文化产业增加值于2013年已经占到GDP 11%以上。2014年全国文化市场经营单位营业收入1613.52亿元,比上年增长18.1%。文化产业以创意为利润核心,低消耗、高回报,具有对外输出无摩擦、有助于展示国家及城市形象等优势。文化产业其巨大诱惑力不仅仅体现在直接的经济效益上,而且具有产业牵动性和经济波及效应。按党的十八大提出的中国经济翻番与国民收入翻番的规划,未来十年恩格尔系数将会进一步下降。由此带来的就是对文化消费需求的快速提高,一方面是文化产品和消费数量的增加;另一方面是对文化产品及服务消费质量和品位的更高要求。

成都文化及其产业发展策略

传承成都文化,弘扬成都城市精神。拥有2300多年建城史的成都地处中原文化和羌藏文化的交汇点。萌发于古蜀国建都之时,形成于丝绸之路开拓传播之中,成熟于新中国改革开放之季的成都文化,历经多次大移民、大融合的洗礼和碰撞,养成了独有的城市气质,经世代传承并始终发挥着文化的影响力而使成都收获了独有的城市文化魅力。在今天的“一带一路”对外开放与国际战略框架构建及全国城镇体系的战略性重构中,成都文化迎来了新时代,其独特优势作为城市持续发展不可或缺的影响力将会是成都建设国家中心城市进程中的重要因素。尊重成都文化根脉和历史发展,坚持在保护中利用、在创新中发展的原则,通过创新利用传承城市文化,弘扬成都城市精神,在新的时代镌刻下成都文化发展新的年轮。

激发城市动力,坚持双轮驱动的文化产业发展战略。要把成都推向世界,必须要把文化产业列为成都未来经济发展的战略性支柱产业加以优先发展,推动成都文化走向全球,并以此作为推动成都经济发展的新动力。要大力支持国内文化企业进行海外投资,积极开辟第二战场,直接进入国际文化市场;努力扶持培育涉外文化产业,完善对外文化贸易政策,把丰富多彩的中华文化、成都文化推向世界,把成都深厚潜在的文化资源变成卓然飞扬的现实文化优势。在着眼国际市场的同时,利用双轮驱动,两条腿走路,高度关注国内未来市场。必须高度重视快速发展的广大文化内需市场和文化产业发展机遇,借以推动我市战略性新兴文化产业的快速发展。

挖掘成都文化,推动内容产业快速发展。成都天府文化之源——生态的龙门水源和历史的都江堰水利文化造就了天府之国,养育了一方包容和谐的人民,传承了悠久的历史文明,形成了独特的自然生态,孕育了丰富多彩、具有蜀域特色的水文化。要充分利用成都水文化资源,保护与激发水文化创意,瞄准时代与世界的市场需求,精心、系统地挖掘、研究、策划水文化,并以此为契机开发创作成都文化为“核心”的内容产业,实施创新驱动发展战略,促进本土文化企业及其产品走向国际和立足世界,避免走“失核”的产品加工与代工发展模式的“世界工厂”道路。

坚持市场主导,加快文化产业现代化发展。党的十八大指出,文化产业发展要适应国内外经济形势新变化,依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。要冲破传统意识形态观念的束缚,在内容生产上实现真正意义上与国际接轨的产品,真正形成按市场规律而形成的产业形态。未来十年,文化科技的创新将会催生更多的新兴文化产业形态,现代文化产业体系的建立呼之欲出。在成都软件产业快速发展的基础上,要促进软件、信息技术与休闲娱乐、文博出版、创意设计、文化艺术等领域的结合,提升文化产业的科技水平,形成文化创意产业的现代化产业形态。同时还要进一步加快文化软件服务、文化信息服务以及数字出版服务的发展。

着眼全球视角,推动文化产业经营管理国际化。在文化产品的生产、消费和经营模式上,要按照国际准则进入全球化的发展轨道。用国际化的视角和眼光,瞄准国际市场构建从创意、设计、研发、生产到知识产权获取及保护的文化产业链条。依照国际产品质量和标准,开发达到国际市场的品质要求的文化产品,以立足国际市场。建立与完善国际化销售平台,通过各种专业平台和渠道建立国际市场销售渠道,积累广泛的国际市场资源,为文化产品和项目输出奠定基础。建设国际化的人才队伍,特别是具有国际视野的涵盖文化科技全产业链中创意、策划、设计、技术、市场营销等环节的专业人才队伍。打造能承载世界文化的产业载体及较为完整的文化创意产业链条,实现文化创意产业集群发展和产业规模效应的充分释放。积极培育大型跨国文化集团,发挥国有文化企业在对外文化贸易方面的主导作用,鼓励投资主体多元化,形成一批具有竞争优势的品牌文化企业和集团。参照世界文化论坛、全球文化论坛等全球性文化交流平台的运作方式,利用中国海外文化中心、孔子学院等对外文化交流机构,传播成都文化,推进成都文化及其产业走向世界。

(作者单位:成都大学成都市情研究中心)