此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 区(市)县社科联 - 郫县社科联 - 社科研究

聚力改革破解瓶颈制约

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-12-22  来源:成都日报  浏览 702 次  〖打印本稿〗  〖关闭

聚力改革破解瓶颈制约
解剖郫县国家双创示范基地建设成果和经验

张渝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2015年5月7日,成都正式发布《 “创业天府”行动计划(2015-2025年)》。到2025年,成都建成各类创业人才实现梦想的首选地,全国创新要素聚集的新高地以及全国领先、国际知名的“创业之城、圆梦之都”。当前,成都已经站在建设国家中心城市的历史新起点,正加快形成以创新、改革、开放、人才“四轮驱动”为主的城市动力结构,打造具有全球竞争力的活力城市,“创业之城、圆梦之都;创新创业、成都都成”已成为成都的城市名片。

菁蓉镇的诞生,源于全国大众创业、万众创新的新形势和郫县深厚的创新创业基因。2015年初,一座产业空心化的经济小镇蓄势后发,稳步推进向创客小镇转型,迅速成为成都创新创业资本的汇聚地。郫县菁蓉镇在打造具有全球影响力创客小镇的道路上步履铿锵,成果丰硕。

今年5月,郫县被确定为首批国家双创示范基地,赋予郫县一系列先行先试任务,力争在三年之内探索总结一批可复制、可推广的制度成果和发展成果。过去一年多时间,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导和省、市级部门的大力支持下,郫县敢想敢干、先行先试,坚持国际化标准、市场化运行、专业化服务理念,积极探索“科教融合、军民融合、产城融合、区域融合、工研融合”发展的郫县新路径,在国家双创示范基地建设中大胆创新机制、不断深化改革,形成了既特色鲜明、又可推广借鉴的“二平台、三体系、四机制”的建设成果。


核心提示

二平台

搭建创新创业实验设备共享平台

搭建创新创业国际交流平台

三体系

完善知识产权保护体系

建立科技金融服务体系

建立创新创业教育体系

四机制

建立高校科研院所科技成果“三权

改革”落地转化机制

建立企业创新项目研发众筹机制

建立创新人才引进培育和评价机制

建立军民深度融合发展新机制


解剖一:搭建实验设备共享平台,助推区域创新创业

企业创新发展离不开实验和检测,如何有效减轻企业科研设备投入负担?郫县对县域范围内的19所高校“打起了主意”,一组数据令人欣喜,也让郫县找到了突破口。据不完全统计,县域内的19所高校就有国家级科技创新平台15个,省部级科研机构近80个。为鼓励这些高校面向菁蓉镇双创企业开放研发实验服务资源,县政府专门出台了扶持政策,根据服务的数量和质量给予补贴。

经过近半年的系统调研,逐一走访,郫县建立完善了县域内重点高校可开放共享的研发实验设备数据,并和高校签订了合作协议,把县内各高校分散的科研仪器设备资源进行了整合,通过互联网平台共享信息,为双创企业技术研发提供支撑服务,创新项目企业只需登录平台网站,就可进行设备查询、预约使用。

解剖二:打造理念更国际、要素更集成、市场更开放、服务更专业,“纵向多层次,横向全覆盖”的多维度菁蓉镇国际创新创业服务超市

12月16日,全球创新中心将中国西部中心落子在菁蓉镇;在风景如画的创客公园,国家级孵化器启迪之星,将服务瞄准海外实力双创项目和高端人才……今年以来,菁蓉镇双创氛围更加浓厚,也越来越有“国际范”。对标美国硅谷,菁蓉镇不断深化政务服务改革,努力实现服务专业化、运营市场化和资源整合国际化。

郫县整合集成党群服务、政务服务、科技金融服务、创新孵化服务、协同创新服务和离岸创新创业服务六大实体服务平台和互联网信息化平台,构成了线上线下全融合创新创业服务体系,为企业、人才创新创业活动提供政策咨询、专家指导、人力资源、知识产权、财税融资、法律事务、信息交流、生活服务等一站式全创新创业链服务。

解剖三:探索知识产权综合管理机制,完善知识产权保护体系

在菁蓉镇国际双创服务超市,郫县法院知识产权庭在这里设立了咨询窗口,每周都有法官前来“坐诊”,为园区的企业和年轻的创客们提供知识产权方面的法律咨询和法律服务。在国际双创服务超市,县司法局还不定期举办“法制大讲堂”“知识产权沙龙”等活动,向创客讲解知识产权、专利保护等法律知识,深受创客欢迎。

专利、商标、版权在创新创业中作用越来越大,为加强对双创企业的知识产权保护力度,郫县积极探索新的机制,在不改变现有权属的情况下,协调商标、版权等相关部门建立沟通协调机制和信息交流渠道,创新性地建立了专利、商标、版权“三合一”综合执法机制。同时,设立民事、刑事、行政审批“三审合一”审判制度,建立人民调解组织、基层司法所等联系和沟通渠道。加快知识产权信用体系建设,健全知识产权系统信用信息目录,探索建立专利代理行业诚信评价制度,提高监管的有效性,实现监管手段的现代化。

解剖四:建立科技金融服务体系,为双创企业提供金融服务

成都阿尔刚雷科技有限公司,是菁蓉镇重点孵化的一家科技创新型企业,其原创的FS绝缘体连电技术填补了全球行业技术空白,拥有完全自主知识产权,和众多创业企业一样,有了专利技术,面对广阔的市场和激烈的竞争,融资,成为成都阿尔刚雷急需解决的难题。可喜的是,在郫县政府引导基金中,成都阿尔刚雷和翼美家、金鼠标三家创业企业,作为创业引导基金拟投资项目,成功进入实质性投资谈判阶段,资金难题很快可以迎刃而解。

据介绍,为改善初创企业融资难,郫县采取政府引导基金的方式,使财政资金与社会资金结合,引导资金投入到高新技术初创企业,同时发挥财政资金的引导和放大作用,更好地服务于县域实体经济的健康发展。同时,还创新银行融资产品“菁蓉贷”,以“银行+政府+保险”模式,分担贷款风险,缓解双创企业贷款问题。借鉴成熟金融服务机构的成功经验和模式,全面引入盈创动力、基金小镇等金融服务平台,为双创企业提供金融服务。

解剖五:建立创新创业教育体系,推广中小学创客(新)教育

郫县采取“政府+企业+学校”“学校+企业”“学校+高校”三种模式有效推进创客(新)教育深入实施;通过创新教育管理探索、创新教育课程研制、创客(新)教育师资打造、培养具有创新精神的学生等途径实现创客(新)教育长效发展;以管理体系创新、学段设置创新、课程研发创新、教学模式创新、师资配置创新搭建郫县创新教育体系。

解剖六:建立高校科研院所科技成果“三权改革”落地转化机制,破解高校科研院所成果转化机制壁垒

一边,县域内19家高校,科技成果丰富,但由于长期受困于职务科研成果国有资产化,科技成果处置、收益、分配权限受到限制,科技人员成果转化热情不高,市场转化率低;而另一边,上千个双创项目聚集菁蓉镇,对科技成果需求量巨大……随着示范基地建设,一系列技术成果转化壁垒在郫县得以打破。

郫县结合高校实际,积极解决高校科研院所科技成果“三权改革”落地转化“最后一公里”问题,多举措为科技成果提供了转化的土壤和温度,通过健全科技成果落地转化政策法规体系、建立新型的高校合作产业技术研究院、打造菁蓉国际双创服务超市、构建多元化的科技成果转化投资渠道、建设高新科技孵化园等具体办法,完成了对高校科研院所成果落地转化的战略设计并实施,取得了显著的成效。

解剖七:建立企业创新项目研发众筹机制,支持企业创新研发项目顺利实施

郫县采取“建立企业创新研发众筹平台模式”、“企业创新研发项目统筹模式”、“企业创新研发项目多元化需求个性化服务模式”有效推进企业创新项目研发众筹机制建立;通过建立创新研发项目跟踪服务、项目对接、成果转化机制推动企业科研创新工作的长期有效开展;因企施策,分别制定转型升级发展规划,支持企业实施创新项目,推动企业创新研发项目有效实施,成功转化,实现“产品提升发展、企业转型发展”两个创新。

解剖八:建立创新人才引进培育和评价机制,优化人才环境

郫县围绕人才“引、育、评”三个重点环节,加强载体和平台建设。采取“人才+项目”相结合的方式,建立“市场评价+过程评价+大数据评价”多元评价体系,对创新创业人才和项目实施分类分层资助,为人才提供创新创业原初推力,实现创新创业人才聚集。到目前,通过人才引育评机制的运行实践探索,全县初步形成了“高端人才方向引领、科技人才支撑有力、大众创客数量充足”的人才“金字塔”格局。

解剖九:建立军民深度融合发展新机制,设立郫县军民融合产业引导基金

本着“市场化运作、专业化管理、标准化运营”的原则,郫县组建了军民融合产业引导基金,该基金以地方政府财政引导,军民融合示范企业发起,社会资本参与的方式组建,以基金+管理机构模式实施运作,对县域内的军民融合企业采取参股、投资等方式进行扶持。


【数说菁蓉镇】

双创资源要素加速聚集

充分利用原重大产业化项目120万平方米闲置楼宇,推动去库存促双创,打造创新创业核心载体。已形成众创空间75万平方米,聚集大数据、无人机、新材料、生物医疗、新能源、VR/AR技术产业、信息安全、互联网+、文化创意等新兴产业领域项目1289个;引进清华启迪、创业黑马等新型孵化器38家,聚集创客12000余人,引进两院院士、“千人计划”专家等高层次人才24名,建立了70余人的创客导师团。

双创政策体系不断完善

制定出台《创业天府·郫县行动计划优惠政策》和《关于聚焦菁蓉镇打造双创高地若干政策》,涉及人才引育、成果转化、孵化器运营、科技金融等7大类33项具体措施,对创新创业的重点领域、关键环节给予精准支持,有效链接科技人才的智慧、企业家的理念、投资人的资本,构建从创新创意到价值实现的全生态链,有效激发了市场活力和社会创造力。

双创影响力逐步提升

先后举办全国第二届《创业英雄汇》海选活动、中国西部海外高新科技人才洽谈会、第一届中国VR/AR国际峰会、中国·成都全球创新创业交易会、“创业天府·菁蓉汇”专场活动、中美创客走进菁蓉镇、SWC创业世界杯中国区总决赛、菁蓉创业运动会暨黑马运动会等具有国内外影响力的双创活动200余场,全球创新中心西部中心、中美技术转移中心成都中心、中美双创孵化器成都基地成功落户菁蓉镇,菁蓉镇创新创业知名度、影响力得到极大提升。

双创综合效益逐步显现

先后被授予西部首个华侨华人创新创业基地、首个全国大学生创业示范园、全国第五个海外人才离岸创新创业基地,并成功入围首批中国特色小镇。一年来,全县新增申请专利2340件,其中发明专利640件;新增市场主体7833户,新增注册资本总额101.6亿元;有力推动了电子信息、食品加工等传统优势产业转型升级,培育产值亿元以上企业170家,其中5亿元以上企业17家,小巨人成长型企业74 家,培育上市企业4家,其中,四美科技在澳大利亚国家证券交易所挂牌上市。

周强 记者 张渝