此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 区(市)县社科联 - 郫县社科联 - 社科联动态

为创业走南闯北 成都是圆梦福地

www.cdsk.org.cn  发布时间:2017-01-04  来源:成都日报  浏览 763 次  〖打印本稿〗  〖关闭

“菁蓉镇是成都创新创业的名片,公司能发展这么快全靠这张名片。”
为创业走南闯北 成都是圆梦福地

张渝
 
 

在菁蓉镇创梦空间,陶功友创办的成都嗒嗒创客信息科技有限公司,是刚加入这里的一个“互联网+”创业项目。公司大门口,一块全国电子地图格外引人注目。地图上密布的小灯不停移动闪烁,上方的数据表显示:当天共有12460辆货车运行在全国各地,运单量达到6240单……“‘嗒嗒配货’平台上线才3个多月,效果完全达到了我们的预期,成都真是创新创业的好地方,我们来菁蓉镇也来对了。”陶功友感慨地说。

“我是一名资深创客了,早在1994年,我就当起了‘蓉漂’,现在事业和家都扎根在成都,哪里都不愿意去了!”陶功友说,23年前他随亲戚从老家达州到成都办工厂,后来跑过货车运输,办过生产性企业,还在北京、深圳等城市做过风投。尽管事业一帆风顺,2015年,陶功友还是回到成都,开办起了中小企业培训班,“成都创业和生活的环境都非常好,我还是愿意扎根在成都,所以就从外地回来了。”

2015年一次授课中,陶功友和学员们对“滴滴打车”的商业模式做了详细分析,“我们为何不借鉴共享车的模式,做一个货车运输的共享平台呢!”干过货运行业的陶功友萌生了创建“嗒嗒配货”互联平台的想法,搭建一个货主与货车直接对接的信息化平台。此后半年,陶功友放下手里的工作,对“滴滴”模式进行了深入研究,他当滴滴司机、和货车司机交朋友、蹲市场了解货主难处、到同类平台公司打工……最终,陶功友琢磨出一套可行的商业模式。巧合的是,当他正在为技术研发一筹莫展时,在开“滴滴”车的途中,他认识了一群计算机专业的大学生,大家一拍即合,联手创办了嗒嗒创客公司。

去年9月,“嗒嗒配货”正式上线,陶功友无意中得知了菁蓉镇,他慕名前往菁蓉镇双创办咨询。工作人员详细介绍扶持政策后,陶功友当即决定把公司落户在菁蓉镇,第二天就来办理了注册手续。“菁蓉镇是成都创新创业的名片,品牌效应非常大,公司能发展这么快也全靠这张名片。”对未来,陶功友充满信心。

记者 张渝