此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科研究 - 经济研究

构建开放型现代产业体系

www.cdsk.org.cn  发布时间:2017-01-11  来源:市社科院  浏览 1350 次  〖打印本稿〗  〖关闭

构建开放型现代产业体系

余梦秋
 
 
现代产业体系是现代化的重要组成部分,是推进我国现代化进程的物质基础。构建开放型产业体系则是推进成都现代化进程,建设西部经济中心、国家中心城市和国际化大都市的物质基础。

构建开放型现代产业体系有哪些新要求

一是更加强调发展质量。在我国经济进入新常态的大背景下,成都在2015年站上了万亿级的新台阶。在这一新起点上,过去追求超高速的增长必然转向提质增效的中高速增长,这就要求现代产业体系的建设更加强调产业结构调整、产业转型发展和产业质量提升。

二是更加强调创新动力。随着要素成本的上升,过去依靠较低技术水平和低成本的发展必然转向一定程度的技术领先和先发战略,从而推动发展水平的提升。这就要求现代产业体系的建设更注重那些体现新技术、新方向和新动能的现代性产业占据优势和主导地位。

三是更加强调产业间的融合和开放发展。随着我国“一带一路”和长江经济带战略的实施,成都又被定位为国家中心城市,这就要求现代产业体系的建设更加注重开放性和融合性,使成都在西部、全国乃至国际的辐射力不断扩大。

如何着力提高产业竞争力和话语权

强力发展先进制造业,抢占国际竞争制高点。制造业是现代国家的发展之本,是一个国家硬实力的基本要求。对于成都来讲,先进制造业的发展是产业转型升级的重要途径,是引领地区经济由大变强的利器,是参与区域合作和国际竞争的先导力量。因此,成都要着眼于抢占国际竞争制高点,着力发展智能装备和智能产品,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。大力推进制造业技术创新发展,攻克一批关键性共性技术和先进基础工艺,提高关键零部件和基础材料的制造水平。进一步推广节能环保技术、工艺和装备在制造业中的应用,提高资源利用效率;引导制造企业延伸服务链条,促进制造业服务化发展,适应制造业由生产型向生产服务型转变。

优化提升现代服务业,实现专业化、高端化和精细化发展。现代服务业在世界各国国民经济中的比重日益上升,已成为发达国家推动其经济发展的重要动力源泉。对于成都来讲,要优化提升现代服务业,才能达到提升一产、深化二产的目的,使产业结构更加合理、更加协调。因此,成都要顺应贸易自由化、制造服务化、服务平台化、服务贸易化大趋势,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,大力发展现代物流业、金融服务业、信息服务业、科技服务业、商务服务业以及新兴生产性服务业。与此同时,还要紧紧抓住自贸区建设的机遇,有序扩大服务业对外开放,充分发挥“一带一路”重要节点城市作用和西向南向开放的地缘优势,积极探索与“一带一路”沿线国家经济合作的新模式,建设具有“一带一路”特色的内陆型自贸区。顺应城镇化快速推进和城乡居民消费结构升级趋势,推动生活性服务业精细化多样化国际化发展,消除不利于医疗、教育、养老、设计、物流等领域优质发展的制度性障碍。进一步推进服务业的跨界融合和跨区域发展,实现服务业与制造业、农业在更高水平上的有机融合,扩大服务业的辐射范围,提升成都现代服务业在国内外的竞争力。

大力发展都市现代农业,提升农业品牌化优质化水平。农业是衣食之源、生命之本,是国家重要的经济命脉。成都作为内陆城市,其农业的地位和作用更应凸显生产功能、生态功能和服务功能,从而推动农业由单一功能向多功能转变,使农业发展与城市发展相互依托、相互融合。因此,要坚持统筹城乡发展战略,在深入推进“米袋子”“菜篮子”建设的同时,大力提升农业的信息化、组织化、品牌化水平,实现真正意义的“三产融合、四化同步”。深入挖掘具有成都特色的农产品,以质量建设和品牌营销为抓手,打造绿色健康高端品牌,努力开辟国际市场,建立起有全球影响力的现代农业产业体系。

不断推进双向开放,夯实三次产业发展基础。推进双向开放,实际上就是顺应我国和世界经济关系的深刻变化,实现更高水平、全方位的对外开放,进而夯实成都的产业基础。成都要参与到全球城市的分工体系中,成为具有一定影响力的区域性中心城市,不仅要“引进来”,还需要“走出去”。一是以国际产业合作平台为“着力点”,与“一带一路”沿线国家共同建设国际产业合作园区,推进中法生态园、中德中小企业合作园、中古生物产业园、中韩创新创业园等产业合作园建设,促进国际产能合作。二是鼓励企业走出去参与“一带一路”建设,按照《成都市融入“一带一路”国家战略 推动企业“走出去”五年行动计划(2016-2020)》,将成都基本建成国家中西部地区“走出去”门户城市。

(作者:成都市社会科学院区域经济与城市治理研究中心副主任、副研究员)