此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科研究 - 经济研究

借“蓉欧+”战略促进产业升级

www.cdsk.org.cn  发布时间:2017-01-11  来源:成都日报  浏览 907 次  〖打印本稿〗  〖关闭

借“蓉欧+”战略促进产业升级

文华
 
 
自2013年4月,蓉欧快铁正式开通,成都沿着新开辟的现代丝绸之路推动实施“蓉欧+”战略。成都市坐拥优质空港与蓉欧快铁、辐射亚欧的区位优势、面向欧亚的国际物流枢纽,正由西部内陆城市变身为国家向西、向南拓展的前沿城市,是新亚欧大陆桥的重要交汇点,连接多条经济走廊,具有广阔的发展前景。

产业结构调整势在必行

物流行业是促进国民经济平稳可持续发展的先导性行业,物流业务环节,如运输、仓储、物流中心及配送中心等,是连接社会生产和消费的关键环节。“蓉欧+”响应国家“一带一路”战略,走陆路向西、向南开放的发展新路,也是我国外向型经济发展到一定阶段的必然要求。“蓉欧+”战略带来物流量、贸易量的增长。提高物流及相关行业能力是战略发展的一个很好的切入点,要获得可持续的发展,还需要产业支撑、区域合作,需要通盘考虑资源、要素、产业链及商业模式,需要通过制造业、商贸服务业及物流业之间的有机融合,打造具有竞争力的、具有比较优势的高效供应链体系。

从地理位置看,“蓉欧+”班列沿路城市多不靠边、靠海的中西部城市,借助“蓉欧+”战略,从内陆腹地变身为国家战略规划中向西、向南开放的前沿城市,有更多机会引进欧洲经贸资源及相关产业以及参与国际贸易,有更多机会参与经济发达地区的经济运行,对产业调整、优化更有推动力。

2015年,国家提出了“供给侧”改革,产业结构调整优化势在必行,其影响因素主要包括:宏观层面的政策及体制、城市流通水平、城市服务水平,以及微观层面的供需状况等。以物流带动产业转移和升级,流通规模、流通发展结构、流通业固定资产和劳动力投入均对产业结构升级具有显著性作用,是“蓉欧+”战略的重要目的之一。

打造新的供应链体系

国家正大力推动的“一带一路”战略、长江经济带战略及“蓉欧+”战略,通过打造流通渠道及流通平台,将制造业、商贸业及物流业有机融合。制造业是国民经济的支柱产业,是经济可持续发展的保障。21世纪制造业面临着全球化竞争、需求个性化、信息技术应用、绿色及环保等挑战,通过全球化资源整合、信息技术支撑、合作共赢,形成强大的供应链体系,才能快速、灵活、高效地应对外部变化和巨大竞争压力。截至2016年底,在蓉世界500强企业已达278家,企业数量、投资额和行业面均居中西部城市之首,未来将会有越来越多的沿线国家企业,以及国内企业在四川落户、投资。

同时,交通枢纽的城市地位,将对周边地区形成强大的辐射力和影响力,吸引到更多贸易物资,有效拓展区域合作空间。这些优秀企业及资源的聚集,以及流通枢纽中心吸引巨大的商流、物流及资金流,“蓉欧+”战略着力将现有供应链在国内外市场进行延伸,为企业提供参与全球化分工体系的途径,构造新的资源互补及跨区供应链环境。

提高产业结构层次

2015年,四川省一、二、三产业比重分别为:12.2%、47.5%、40.3%,第三产业首次突破40%大关,但仍低于全国的48.19%。“蓉欧+”战略带来快速增长的流通业增加值,直接提高第三产业在产业结构中的比重。优质生产性服务能力的加强,也直接导致第三产业结构的调整和优化。多线并举的便利运输和周转条件,吸引大量的货物运量大、附加值高、资本密集度高、技术含量高的国内外生产企业落户,产业结构从劳动密集型向资本密集型、技术密集型调整,从产业低价值端向高价值端攀升,提高了产业结构层次和发展水平,更利于克服我国目前产业结构面临的发展不平衡、产能过剩、劳动力短缺、资源瓶颈等问题。流通产业的规模扩大及投资增加,改变了三产业比重,改善各产业技术,产业结构的合理化及集约化能更好实现规模经济效应,实现更好的经济效益。

在经济全球化条件下,国际贸易不仅仅拉动经济,更是要发挥全球有效配置资源的作用。国家“一带一路”“蓉欧+”战略为中国中西部地区打通了到欧洲门对门的直通车,为参与国际贸易的企业及投资提供了一个新的选择,也将流通业从服务性辅助产业带到前台,将提升物流产业发展水平作为切入点,优化物流条件和环境,在此支撑下进行产业结构调整和优化,在经济层面、社会层面具有前瞻性的、统筹性的考虑和规划。

(作者:成都大学旅游与经济管理学院教授)