此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科规划 - 成果简介

成都市村级公共服务外包与社会组织培育发展研究

www.cdsk.org.cn  发布时间:2013-01-10    浏览 2290 次  〖打印本稿〗  〖关闭

成都市村级公共服务外包与社会组织培育发展研究简介

 

为进一步提高农村公共服务和社会管理水平,2009年成都市启动村级公共服务和社会管理改革。明确界定了政府、村级自治组织、市场在村级公共服务和社会管理中的供给责任,将村级公共服务和社会管理经费纳入财政预算,市县两级财政每年安排专项资金,并建立逐年增长机制,为每个村(涉农社区)安排不低于20万元的专项资金,2011年提高到25万元,2012年又提高到30万元。同时,建立了农民广泛参与的民主管理机制,实现了有钱办事民主议事有机结合。

村级公共服务和社会管理改革把政府服务下沉和村(社区)自我服务、自我管理充分结合起来,有力地推动了社会组织参与村级公共服务和社会管理,培育和发展村(社区)内的群众性组织。村级公共服务和社会管理改革,进一步强化政府对农村的公共服务和社会管理职能,建立以支持农村发展为重点的公共财政体系。同时,以推进村级公共服务和社会管理改革为载体,深化和完善新型村级治理机制,增强村级自治的持续动力,形成充满活力、有序自治的良好局面。

在村级公共服务和社会管理改革推进过程中,政府积极引导和鼓励村级公共服务项目采取服务外包方式组织实施。在长期互动的过程中,村级公共服务外包和社会组织的培育发展紧密相连。

一方面, 村级公共服务外包拓宽了社会组织的市场范围和服务领域,为社会组织的培育发展提供了更加广阔的发展空间;村级公共服务外包通过市场化,广大社会组织为了获得外包契约,都非常关注成都的统筹城乡发展的政策导向,并按照相关政策不断调整自身的发展策略,客观上为社会组织的培育和发展提供了必要的政策指引;社会组织的培育发展离不开资金支持,村级公共服务和社会管理专项资金成为村级公共服务外包稳定的经费保障村级公共服务外包严格的制度框架,能使社会组织到更好的约束和规范,从而保持健康的发展态势。

另一方面,随着社会组织不断培育发展,在村(社区)民主议定村级公共服务外包项目时,帮助村(居)民根据需求合理规划,不断丰富外包服务内容,并策划一些有特色的服务项目,推荐给村(社区)作为外包项目的有效补充,充实外包服务内容;随着社会组织的不断培育发展,其专业化水平将会不断提高,进而村级公共服务质量也将得到提升;社会组织的培育发展所形成的更加规范的内部管理制度和高效的运营能力,将提高村级公共服务外包在项目议决、契约签订、组织实施、信息沟通等各个环节的效率。

在村级公共服务外包和社会组织培育发展的互动中,村级公共服务外包项目的组织实施促进了社会组织的培育发展,反之,社会组织的健康发展也有利于村级公共服务外包体系的完善。

 

成都市在推进村级公共服务和社会管理改革工作中,从群众最关心、最直接、最盼望的服务项目入手,积极引导社会组织参与提供村级公共服务,开创了村级公共服务质量明显提高和社会组织培育发展良好的双赢局面,在三年的探索实践中,涌现了一系列具有代表性的生动案列。如双流县通过探索“政府购买、市场运作、民主管理”的村级公共服务外包与社会组织培育发展的互动模式,公共环境卫生管理、农业生产综合服务、公共基础设施管护等服务项目通过村级公共服务项目外包,进一步鼓励了专业技术人员领办或创办社会化服务组织,积极建立由农民广泛参与的治理协会或各类专业合作组织参与供给基本公共服务,社会组织参与社会公共服务的作用得到发挥。目前,全县共有148家动植物防疫、公共环境卫生、基础设施建设等社会组织和公司积极参与村级公共服务的供给。又如温江区通过“校地合作”创新村级公服务购买机制,建立了向院校社团购买公共服务的项目合作模式,实现了供给主体多元化。

近年来,成都市将培育和规范社会组织的发展作为全国统筹城乡综合配套改革试验区建设的关键环节和重点领域。根据民政部门登记情况,成都市的社会组织正以每年600个以上速度快速增长。通过村级公共服务外包促进社会组织的培育发展,对于推进社会组织良性发展提供了有益的借鉴。一方面,要正确处理政府、市场和社会组织的关系,积极推进政府加大资金支持投入力度在更广泛领域向社会组织购买服务,拓展社会组织发展空间。另一方面,社会组织应主动加强自身人才队伍建设、提高运营水平和竞争意识。在加强自身管理的同时树立市场竞争意识,培育自身的竞争优势,培育社会组织的品牌知名度和社会公信力。