此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科规划 - 成果简介

基于多元投融资角度的成都文化产业发展研究

www.cdsk.org.cn  发布时间:2013-01-10    浏览 2585 次  〖打印本稿〗  〖关闭

成都市哲学社会科学规划项目

《基于多元投融资角度的成都文化产业发展研究》

最终成果简介

 

文化产业发展水平是衡量一个国家和地区软力量的重要标志。党和政府已将推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮作为主要任务。

文化产业的建设离不开金融的支持。成都市本身具有发展文化产业的得天独厚的条件,然而其文化产业发展水平相较于东部沿海城市却存在很大差距,其重要原因之一,就是没有解决好投融资问题。成都市的文化产业中的大多数企业具有自有资本小、面临风险大、自身结构不完善的特点,加上市场环境和金融体制的不完善,使得成都的文化产业发展成为一个亟待解决的问题。

    目前,国内关于文化产业的研究主要集中在借鉴和学习发达国家的经验上,并且由于缺乏对中部和西部经济欠发达地区的深入分析,因此现有研究很难为相关政策的制定提供科学依据。

因此,本课题组在“成都市哲学社会科学规划项目”基金资助下(项目编号:ZSR12-17,在相关理论分析和成功实践经验借鉴的基础上,采用调研及文献分析法、规范分析法和实证分析法以及比较分析法等方法对成都市文化产业发展的金融支持模式和多元投融资机理进行调研和研究。重点探讨和研究符合成都市实际需要的文化产业发展的投融资方式和渠道。针对成都市文化产业发展的现状、存在的问题及原因,提出成都市文化产业的发展方式及相应的政策建议。

一、成都市文化产业投融资现状

作为我国著名的历史文化名城,成都市拥有丰富的文化资源。近几年来,成都市政府相继出台各项政策、规划,旨在大力推动成都文化产业发展。

成都市于200911月,颁布了《成都市文化创意产业发展规划(2009-2012)》,20105月成立了成都文化产权交易所,构建了为各项文化产权进行交易的专业性服务平台。同时,小额贷款、融资担保等加入到融资平台之中,进一步促进了文化企业融资。

    200611月组建的成都传媒集团在成都广播电视台和成都日报报业集团的基础上,整合了多种优质文化产业资源,形成了综合传媒集团。与此同时,成都文旅集团推出了如宽窄巷子这样许多深受世界游人喜爱的旅游文化项目。

在成都文化产业高速发展的同时,民营资本也积极拓展文化产业市场。建川博物馆就是民营资本积极参与程度文化产业的一个成功的典范。

二、成都市文化产业投融资现存问题分析

通过对成都市文化企业的调研发现,绝大多数文化企业都显现出资金短缺的问题。

尽管近年来成都市政府加大财政支持力度,但是与文化产业发达的城市有比较明显的差距,直接投入相对偏少。另外民营资本没有做出应有的贡献。无论是政策环境还是市场环境,仍旧不够理想。同时产业政策和制度的相对滞后,这在很大程度上限制了外资对文化产业的注入

在我们的调研当中,成都市多数中小文化企业中,很少有企业可以获得其它方式的融资。

文化产业的资产其价值往往难以评估,并且还存在着风险偏高等特点,文化产业很难通过抵押的方式获得银行贷款支持同时,融资性担保公司等一些新兴融资渠道仍旧不看好文化产业,这进一步增加了文化企业融资的难度。

而对于中小文化企业而言,不论是主板市场还是创业板市场的上市条件都很难满足。目前,成都市仅有两家上市的文化企业,即成都传媒集团控股的子公司博瑞传播和新华文轩

当前调研中我们可以看出,文化产业领域的相关法规仍旧很不完善,极大地影响了成都文化产业的稳步发展

三、推动及成都市文化产业融资多元化发展的措施与对策

目前,要解决成都市文化产业投融资问题,就要在政府的大力支持和引导下走多元化的投融资道路,形成政府引导、市场主体、企业参与的多元化投融资体系。

因此,促进成都市文化产业投融资多元化发展可以从以下几个方面着手:

(一)充分发挥政府在文化产业投融资中的规划引导、政策激励和组织协调作用

1成都市政府应该不断完善文化产业发展的相关的政策法规, 创造良好的投融资环境,来为其发展消除障碍并提供保障,努力营造政府搭台企业唱戏的文化产业发展政策环境。

(2) 政府应加大财政资金的投入,增加文化产业发展专项资金。通过政策性金融支持文化产业基础设施建设,支持文化领域新技术、新产品的研发,支持国有控股文化企业股份制改造,支持大宗文化产品和服务的出口。在成都市大力推进城乡统筹的过程中,要特别注重对农村文化基础设施建设的资金投入。加快发展一批展现成都特色,具有较强示范、带动、支撑作用的重点文化产业项目

(二)鼓励和引导民营资本投资文化产业

在金融危机之后,文化产业本身就是民营资本的一个非常好的投资领域。因此鼓励和引导民营资本投资文化产业促进文化产业发展、实现双赢的重要途径。在鼓励和引导民营资本投资文化产业的同时,要注意一下几点:

1)确定政府在推进文化产业发展中的作用和职能。政府在遵循市场规律的基础上,在文化基础设施建设以及文化产业的开拓发展上,要充分发挥积极引导作用,通过政策进行支持,通过财政投入进行引导

2)降低民营资本进入文化产业的限制和门槛。应积极吸收民营及社会资本进入政策允许的文化产业领域,形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。要简化准入手续,提高办事效率,政府应该更好地为民营资本服务,拓宽民营资本注入文化产业的领域

3给予民营资本更多的政策优惠。在税收,对外贸易和投融资等方面给予政策性的支持

(三)积极引进外资,推动成都文化产业发展

在文化产业上积极引进外资,一方面可以为文化产业的发展提供资金支持,另一方面,外资进入文化产业可以带来先进的技术和管理理念和方法。同样,吸引外资有助于文化产业进一步“走出去”,参与国际竞争,提升整体品牌和市场价值。

(四)从投融资的体制来看,要建立多元化的投融资体制

市场性金融通过增加文化企业信誉降低金融机构风险来改变金融交易结构,促进文化企业和文化产业的发展。

1)支持传统金融企业对文化产业进行贷款

政府可以大力扶持金融担保公司,小额贷款公司,融资租赁公司,典当及质押等一些新兴的金融企业为文化企业提供支持,引导金融企业通过设计新的金融产品向文化产业投资。

2) 以风险投资为主导的市场性金融对文化产业的支持

风险投资机构在自身专业化、信息量大、资金来源等方面都有无可比拟的优势。文化企业通过风险投资机构进行融资,不仅可以为公司投资者提供不少于传统企业所带来的财务收益,而且还可以为其提供巨大的潜在收益。可以说,当专业的投资机构进入文化企业之后,对企业的治理机构,管理层分配,创新投入、开发等都有着强烈的促进作用。

3创立文化产业投资基金,大力推动文化产业发展

设立文化产业投资基金是推动文化产业发展的重要手段。20106月,华人文化产业投资基金正式投入运营,而专门的文化创意产业基金也在全国许多地方进一步支持文化产业发展,成为推动文化产业发展的有效工具。政策的扶持让文化产业开始成为投资界的宠儿。   

4)通过资本市场推动文化产业发展。政府和文化企业应该认识到推动文化企业上市一方面可以获取长期快速的发展资金,更能有效改善文化企业的治理结构;同时资本市场也能够给文化企业提供并购和重组的机会和能力,获取协同效应和规模经济效应,帮助文化企业进一步做大做强。这对于成都文化产业的发展具有极大的现实意义。

本课题的研究对文化产业投融资与金融支持的宏观战略部署具有现实指导意义,为成都市及中国文化产业金融支持的创新以及文化产业的发展提供了政策建议。