此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

全面建设现代化新天府 汇聚城市崛起强大力量 ——《中共成都市委关于学习新思想贯彻新理念实施主体功能区战略全面建设现代化新天府的决定》出台记

www.cdsk.org.cn  发布时间:2017-12-21  来源:成都日报  浏览 164 次  〖打印本稿〗  〖关闭

中国特色社会主义迈入新时代,四川开启了建设美丽繁荣和谐四川新征程。

察势者智,驭势者强。深入研判当前所处时代方位,成都始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,正以更广阔的格局视野,更蓬勃的发展信心,更坚定的使命担当,准确把握城市发展历史与现实、规律与特点、进程与趋势,开启了新一轮的战略谋划。

这样的谋划,在历经全域范围的深入调研、字斟句酌的起草成稿、集思广益的意见征求、反复多次的修改完善后,迎来了一个历史性的时刻——

12月11日,在经久不息的掌声中,市委十三届二次全会审议通过了《中共成都市委关于学习新思想贯彻新理念实施主体功能区战略全面建设现代化新天府的决定》(以下简称《决定》)。

这是对党的十九大精神的全面学习贯彻——《决定》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央“一尊重五统筹”的城市工作新要求,面对新时代新征程的新形势,确立了成都新时代“三步走”战略目标。

这是对省委十一届二次全会部署的深入认真落实——《决定》准确把握了建设美丽繁荣和谐四川新征程“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,明确要充分发挥首位城市带头带动引领示范辐射作用。

这是对“怎样建设国家中心城市”的科学有力回答——《决定》提出了实施主体功能区战略,推动形成“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化的空间功能布局,以“新发展理念”为指引构建现代产业、开放引领、绿色发展、城市治理、公共服务“五大体系”,开启了全面建设现代化新天府的历史征程。

实践是最硬的标准,未来是最美的期许。相信,沿着《决定》勾画的蓝图愿景,成都势必在新思想照耀下与时俱进,在现代化进程中拔节生长,汇聚起加快崛起的强大力量,奋力谱写建设美丽繁荣和谐四川、实现中华民族伟大复兴中国梦成都篇章!

迈入新时代 践行新思想

成都开启新一轮城市战略谋划

观大势,方能谋全局。

《决定》的出台,是对党的十九大精神的全面贯彻,对新思想新理念的坚定践行,更是基于对城市鲜明特质的一脉传承,对历史演变轨迹的全面感知,对所处时代方位的深刻把握。

从世界格局看,中国进入了国力增强、国运上升的新时代,开启了中华民族伟大复兴新纪元,中国前所未有地走进世界舞台中央。成都作为国家中心城市,在新时代新征程中,理应主动作为,为建设社会主义现代化强国贡献成都力量。因此,有必要面对新形势,从战略层面来谋划成都城市长远发展愿景和发展目标、路径选择。

从全省大局看,面临着首位提能、协同共兴的发展态势。省委省政府对成都发展高度重视、寄予厚望,明确提出支持成都建设全面体现新发展理念国家中心城市。成都作为四川首位城市,在建设美丽繁荣和谐四川新征程中,理应充分发挥带头带动引领示范辐射作用,提升位势能级、增强首位城市外溢功能、带动区域共兴共荣。

从区域竞争看,面临做大规模、拉开层级的双重挤压。在特大城市体系中,成都迫切需要形成与同类城市在综合竞争力上的比较优势;在全省发展格局中,成都迫切需要形成与市州共建共享差异化发展的协同格局。

从发展轨迹看,顺应社会主要矛盾的新变化,满足人民日益增长的美好生活需要,必须加快发展把“蛋糕”做大。成都要着眼贯彻新理念新要求,努力闯出一条更高质量更有效率更可持续的发展路径,突出和谐宜居生活城市特质、彰显现代化新天府城市底蕴。

谋定后动,实至势成。为全面贯彻党的十九大精神,学习新思想贯彻新理念,紧紧围绕建设全面体现新发展理念国家中心城市,构建与国家战略、城市目标、资源禀赋、环境条件、人口规模、产业结构相适应的空间布局和制度体系,走更有质量、更有效率、更加公平和更可持续的发展之路,全面建设现代化新天府,一份承担着城市未来发展的纲领性文件呼之欲出。

深入调研 广泛借智

党的十九大精神贯穿起草全过程

高质量起草好《决定》,事关现代化新天府的高起点开局、高标准建设。《决定》从起草之初,就受到了非常之重视——省委常委、市委书记范锐平先后9次召开专题工作会,对文件起草提出重要指导意见,并亲自审定《决定》的基本思路、总体框架和文稿内容。

“《决定》的起草工作,是在市委常委会的直接领导下进行的。”据参与《决定》起草的相关负责人介绍,根据工作安排,市委常委会成立了文件起草组,在《决定》研究筹备、调查研究、正式起草、征求意见全过程,多次研究起草工作的重大问题。

仔细梳理之下,《决定》的形成脉络更加明晰。

《决定》起草之初,文件起草组狠下了一番“磨刀”功夫。“从9月下旬起,根据市委统一部署,我们正式启动了《决定》的起草研究和筹备工作。”文件起草组一位工作人员告诉记者,从深入学习研究中央城市工作会议、省市党代会等重要会议精神和中央关于主体功能区战略和制度的相关部署,到收集直辖市、副省级城市相关经验和做法,再到梳理我市各方面相关体制机制创新、政策措施创新、重大工程项目和相关研究成果等材料,《决定》总体思路和文稿大纲渐渐清晰。

《决定》的起草,绝不是“闭门造车”,而是基于一场场深入调研,形成的第一手鲜活资料。记者了解到,党的十九大召开后,为准确领会和全面贯彻党的十九大精神,市委常委会立足全球视野、坚持问题导向,统一部署了由市领导牵头,确定了20项课题,进行了深入调查研究。可以说,这一批既有理论高度和战略眼光,又紧扣实际便于操作的调研成果,为起草《决定》提供了有力支撑。

全面学习研究,充分深入调研后,《决定》迎来了正式起草阶段。“专题学习领会党的十九大报告精神是文件起草组每个工作人员的‘必修课’,必须力求把党的十九大精神贯穿到《决定》的各个部分和起草工作全过程之中。”工作人员告诉记者,在钻深、吃透党的十九大精神前提下,起草组还按照中央、省委对成都的要求,以及市第十三次党代会之后全市城市发展的探索实践,充分吸收运用调研成果。

广泛践行民主,凝聚各方共识,《决定》的形成还是一轮集思广益的借智借脑行动。记者了解到,《决定》在起草过程中和成稿后,先后征求了市委、市人大常委会、市政府、市政协和市法院、市检察院有关领导同志,以及各区(市)县和相关市级部门的意见、建议,并根据市委常委会研究审议意见,多次修改完善。可以说,精益求精的态度贯穿于《决定》诞生的始终。

12月11日,一份高质量的《决定》正式提交市委十三届二次全会审议,并得到了全会的顺利审议通过。

坚定方向 鼓足干劲

全面建设现代化新天府

新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。

《决定》清晰标注了这座城市发展的愿景方向,确立了新时代成都“三步走”战略目标——

到2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念国家中心城市。

从2020年到2035年,加快建设高品质和谐宜居生活城市,全面建成泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市。

从2035年到本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。

《决定》全景描绘了城市未来发展的空间脉络,明确实施主体功能区战略,全面增强城市能级和可持续发展能力——

高起点规划东部区域,开辟城市永续发展新空间;高水平发展南部区域,打造区域创新发展新引擎;高标准提升西部区域,探索城市绿色发展新模式;高质量改造北部区域,增强区域一体功能新支撑;高品质优化中部区域,开创和谐宜居生活城市新路径。

“城市空间结构是经济结构和社会结构的空间载体,决定着经济发展方式及资源配置效率。”据参与《决定》起草的相关负责人介绍,落实国家主体功能区战略,建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市,优化市域空间功能布局,实施主体功能区战略势在必行。《决定》明确推动形成“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化的空间功能布局,构建“一心两翼三轴多中心”的多层次网络化的城市空间结构体系,势必将为城市永续发展优化空间载体、夯实空间基础。

城市的核心是人。顺应社会主要矛盾的新变化,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要。为此,《决定》明确创新体制机制,努力建设高品质和谐宜居生活城市,从提升城市功能和品质角度入手,回应市民对美好生活的向往。

相信,随着现代产业体系、开放引领体系、绿色发展体系、城市治理体系和公共服务体系的加快构建,成都高品质和谐宜居生活城市特质将不断突出,现代化新天府的城市底蕴将更加彰显。

上万余言的内容,《决定》以“学习新思想、贯彻新理念、体现新作为、建设新城市、构筑新生活”为主线,立足服务国家战略和全省大局,突出“和谐宜居生活”的城市特质,以实施主体功能区战略为基础、以改革创新体制机制为动力,以提升城市功能品质为抓手,其具象化的展望和部署深入到了城市建设发展各个领域、各个环节,体现传承、彰显现代、面向世界,现代化新天府的独特魅力已然跃然眼前。

蓝图催人奋进,实干托举梦想。沿着《决定》绘就的“线路图”,向着现代化新天府的愿景方向,这座城市已经鼓足风帆、驶向远方……