此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

多层次资本市场为成都经济发展插上“翅膀”

www.cdsk.org.cn  发布时间:2018-01-30  来源:成都日报  浏览 133 次  〖打印本稿〗  〖关闭

春风又拂面

资本市场是实体经济发展的助推器,日益完善的多层次资本市场正为成都经济发展插上腾飞的“翅膀”。随着成都抢抓资本市场发展历史机遇,资本市场上的“成都板块”基础不断夯实:A股上市公司排名中西部第一,新三板挂牌企业数量西部第一,作为全国唯一的跨省区市场,天府股交中心则有望成为中国资本市场区域中心。

去年9月印发的《成都国家中心城市经济证券化行动计划》(以下简称《计划》)指出,要努力推动我市上市公司数量大幅提高、拟上市企业体量大幅提升、直接融资比重大幅增加,增强上市公司带动经济社会发展的引擎功能,加快构建“股权融资+债券融资”双轮驱动的直接融资体系。到2020年,全市境内外上市公司数量超过100家,新三板挂牌企业数量超过400家,天府(四川)联合股权交易中心挂牌企业超过2000家,千亿市值上市公司超过2家,多层次资本市场体系功能显著发挥。

新年伊始,西菱动力、成都银行、华西证券就陆续成为川股阵营中的新成员:2018年第一个月尚未结束,西菱动力就在1月首周完成申购,并于1月16日成功上市;1月17日,成都银行完成申购;1月24日,华西证券完成申购。实际上,在A股市场上,从来不乏川股身影,而“成都板块”一直都是川股中的生力军。去年,华体科技、中科信息、爱乐达、豪能股份和振静股份先后闯关并陆续实现上市,川化股份则完成重整,实现恢复上市。而今年有望上市的川股“替补阵容”也较为强大,证监会数据显示,四川菊乐食品、四川金时科技、新希望乳业、成都航天模塑、成都天奥电子、天邑康和等多家企业正在排队当中。到目前为止,成都A股上市公司已达71家,持续领跑中西部。

再来关注多层次资本市场中的新三板市场。目前,成都新三板挂牌公司数量已经达到242家,位居西部第一。同时,这一数量占据挂牌新三板的四川企业比重达70%以上。去年5月30日,全国中小企业股份转让系统正式发布2017年创新层名单,全国共有1393家企业进入创新层,其中天星股份、必控科技、壹玖壹玖、金投金融等16家成都企业入选,创新层入围率仅12%。

最后,在多层次资本市场的底层,成都有包括天府股交中心、成都农村产权交易所等在内的10家地方要素市场。值得一提的是,天府股交中心作为目前全国唯一一家跨省区的区域性股权交易场所,去年“科技金融板”“一带一路板”“军民融合板”和“双创企业板”四大特色板块正式开板,其强化的“中小微企业融资服务”功能,为广大中小微企业提供了更便利的融资渠道。直接融资渠道的畅通,让更多成都企业有了做大做强的资本。