此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

资本市场是成都产业发展的催化剂

www.cdsk.org.cn  发布时间:2018-01-30  来源:成都日报  浏览 144 次  〖打印本稿〗  〖关闭

尹恒 成都市经济发展研究院副总经济师、经济运行与计量研究所所长

成都银行成功上市,成都企业借力资本市场寻求发展再下一城。作为资源流动和聚集的载体,现代资本市场具有低成本筹集资金、分散投资风险、优化资源配置等重要功能,而具有成长快、高不确定性、轻资产等特点的中小企业的发展也需要资本多元化的支持,这就需要充分利用资本市场独特的资源配置机制来解决企业发展过程中的资金短缺问题。

因此,资本市场可以说是推动中小企业特别是科技创新型企业成长的重要平台,在拓宽投融资渠道、激发微观主体创新创业活力、助推经济增长动能转换、加快转型升级、优化资源配置等方面具有独特的优势。对于成都而言,无论是产业发展和需求升级,还是新技术、新业态、新模式的发展壮大,都需要资本市场助力,资本市场的健全与发展无疑将成为下一步成都产业发展的催化剂,促进经济实现高质量发展,资本市场也必将发挥更加重要的作用。

同时,也必须看到,银行作为金融体系的重要组成部分,在金融体系乃至整个经济体系运转过程中具有举足轻重的作用。成都银行成为四川首家本土上市银行,对于正在建设西部金融中心的成都而言,意义重大。以全国公认的金融中心城市比如上海、深圳为例,除了拥有一大批国内外金融机构的分支机构和子公司以外,凸显其金融中心地位的是还拥有一批在全国有影响力的本土法人金融机构。而成都银行作为西部地区具有较大影响力的城市商业银行,成功上市将促使其资本实力、功能辐射范围以及综合竞争力进一步提升,助力成都打造与国家中心城市能级相匹配的金融层位,为加快建设具有国际影响力的西部金融中心提供有力支撑。

金融是现代经济的核心,是国民经济的血脉,也是产业发展的核心要素。近年来,成都金融业综合实力稳步提升,金融总量规模迅速增长,金融组织体系逐渐健全,多项金融指标位居西部第一,西部金融中心的国际影响力持续上扬,这无疑将对成都产业发展产生多方面影响。一方面,现代金融本身就属于现代服务业的一部分,十九大报告提出“要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,对于成都而言,金融业的快速发展将对成都构建具有区域带动力和国际影响力的产业体系提供重要支撑;另一方面,发达的金融业有助于打造高效的投融资环境和金融服务,将大力激发成都本土的创新创业活力,也有利于更加充分发挥城市及产业基金的杠杆作用,为重大项目建设和重点产业发展多渠道筹集资金。