此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为根本遵循 奋力推动治蜀兴川再上新台阶

www.cdsk.org.cn  发布时间:2018-04-18  来源:四川日报  浏览 286 次  〖打印本稿〗  〖关闭

以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神为主题,全省市厅级主要领导干部读书班既是一次学习会,也是一次动员会,以此为开端,在全省来一场大学习、大讨论、大调研,对于进一步解放思想、振奋精神、凝心聚力,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作的重要指示精神,一张蓝图绘到底,重整行装再出发,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,具有重要意义。

迈进新时代、践行新思想、展现新作为,需要进一步武装头脑、开阔视野、明确方向、凝聚力量。对我省广大党员干部而言,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,既要掌握核心要义、重大原则、普遍原理,还必须联系四川实际,学以致用,融会贯通,在各项工作中狠抓落实。当前,四川发展已经站上新的起点,面对新时代新形势新挑战,我们要以习近平总书记对四川工作的重要指示精神为指导,在坚持省第十一次党代会和省委十一届二次全会决策部署的基础上,进一步解放思想、统一认识、理清思路、完善举措,推动治蜀兴川再上新台阶。

党的十九大指明了党和国家事业前进方向,为新时代中国特色社会主义的航船破浪前行立起了新航标。党的十九大最重要的历史性贡献,就是把习近平总书记在党中央和全党的领导核心地位写入了《党章》,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,深刻回答了新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一“中国之问”,深刻回答了中华民族如何大踏步赶上时代、实现中华民族伟大复兴的中国梦这一“时代之问”,深刻回答了怎样更好满足人民对美好生活的向往这一“人民之问”,深刻回答了如何跳出历史周期律、巩固党的长期执政地位这一“执政之问”,是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。必须深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖方方面面、各个领域,是由不同篇章组成的一个系统完备的科学理论体系。党的十八大以来,习近平总书记以宽广视野、深刻洞察和战略远见,针对四川发展的根本性、方向性、全局性问题,多次发表重要讲话,多次作出重要指示批示,指明了新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证,形成了一个系统全面、逻辑严密、内在统一的有机整体和科学体系,科学回答了新时代四川“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题,具有深厚的理论内涵和明确的实践要求。这是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,是指导当前和今后一个时期治蜀兴川实践的强大思想武器。当前,摆在全省各级党组织和广大党员干部面前一项最紧迫、最重要的政治任务,就是要深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,并以此为根本遵循,坚定用以统领四川各项工作。

习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,来源于习近平新时代中国特色社会主义思想宏大理论体系,根植于习近平新时代中国特色社会主义思想在四川的生动实践,聚焦于推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图,既是做好四川工作的根本指针,也为我们提出了实践课题。总书记出了题,我们就要答好卷。面对不断涌现的新情况新问题,面对永不止步的新探索新实践,全省广大党员干部要对照习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,从历史和现实相贯通、国际和国内相联系、理论和实践相结合的角度,深化省情认识,深入研究思考“如何把握新时代四川发展所处的历史方位”“如何推进四川高质量发展”“如何进一步深化改革扩大开放”“如何抓好乡村振兴和民生改善”“如何打好‘三大攻坚战’”“如何营造良好政治生态”等事关治蜀兴川全局的一系列重大问题,通过开展“大学习、大讨论、大调研”活动,在大学习中深化认识,在大讨论中汇聚众智,在大调研中谋求良策,推动四川各项工作不断取得新成效新进展。

事有所成,必是学有所成。全省党员干部要进一步增强维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治自觉,始终沿着总书记指引的方向奋勇前行,以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”武装头脑、推动实践、指导工作,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献四川力量。