此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

让生活城市别样精彩

www.cdsk.org.cn  发布时间:2018-06-11  来源:成都日报  浏览 467 次  〖打印本稿〗  〖关闭

中共中央党校(国家行政学院)报刊社副编审 海丽华

市第十三次党代会以来,成都在建设全面体现新发展理念的城市的新征程中探索了不少全国首创举措,充分体现了成都发展的强劲动力和敢为人先的创新精神。去年9月,成都在全国率先成立城乡社区发展治理委员会,以党组织为核心的新型城乡社区治理体系全面建立,社区共建共享形成共识。这些举措是成都市委坚持正确的政治方向,按照中央和省委要求,提高政治站位和发展站位,做出的一系列有效促进成都经济社会发展的决策部署,并在实践中有效提升了城市的发展水平,为成都建设全面体现新发展理念的城市发挥了核心驱动作用。

科学把握城市发展的“时”与“势”

习近平总书记在十九大报告中提出,我们党要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为新时代城市社区治理提供根本遵循。

社区是城市发展的载体、是城市治理的基石。从全国范围看,在城镇化快速发展的中后期,按照发达国家的一般城镇化的发展规律,很多“城市病”,诸如公共资源配置不足、社区资源不足、城市管理方式落后等一些问题就会集中显现出来。与此同时,随着社会转型发展,城乡社区治理和服务面临城镇社会结构多元化、群众利益诉求多样化、基层治理难度加大等多种考验。

2017年9月,成都市委城乡社区发展治理委员会正式设立,这项全国首创举措是成都市委抓城乡社区发展治理工作的一个重大部署,标志着以党组织为核心的新型城乡社区治理体系全面建立。这项创举适应了新时代成都的城市发展和治理需要,是提高特大城市治理能力和实现治理体系现代化一项扎实有效的探索。

此前,成都市城乡社区发展治理工作存在缺乏顶层设计、统筹协调不力等问题。设立城乡社区发展治理委员会,有利于激活人、财、物等资源,高效地对社区发展进行统筹规划、谋篇布局,较好地顺应了城市发展规律的要求。此外,成都还建立了市、区(市)县、街道(乡镇)和社区四级运行体系。这些改革部署都突出体现了成都市委科学把握城市发展的“时”与“势”,因势而谋、顺势而为,增强预见性、掌握主动权的战略思维、创新思维。

顺应人民群众对美好生活的期盼

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是新时代谋划工作的逻辑起点。成都市委深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确立了“建设和谐宜居生活城市”的目标。宜居城市、生活城市是城市核心价值之所在,既传承了天府之国、休闲之都的鲜明特质,也顺应了人民群众对美好生活的期盼。

成都市委认为,市民对一座城市发展最直接的感受,是身边的生活环境有没有变化、自身收入水平有没有提高,这种感受与社区发展治理息息相关。为此,成都坚持把社区发展治理作为城市转型跃升的着力点,根本目的是为了适应当前城市快速发展和人口规模膨胀带来的急剧变化,推动超大城市步入健康有序发展轨道。一年来的生动实践,初步实现了 “城市有变化、市民有感受、社会有认同”的目标。

社区发展治理推动了成都各方面工作发生积极变化。成都在全球化与世界级城市研究机构发布的《世界城市评价报告》中跻身世界百强,在新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会发布的《2017中国城市幸福感调查报告》中排名“中国最具幸福感城市”首位。

构建共建共治共享的社区发展治理新格局

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要打造共建共治共享的社会治理格局。报告中强调,要加强基层党组织建设……这为社区推进基层治理创新指明了方向。

成都市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,加快形成“一核多元”的共建共治共享机制。成都市委坚持在社区治理中强化党组织的领导核心作用,着力把党的政治优势和组织优势转化为城乡社区发展治理优势,确保城乡社区发展治理的正确方向。成都坚持以基层党组织建设为统揽、以政府治理为主导、以居民需求为导向、以改革创新为动力,加快构建新型基层治理体系,有力提升城乡社区发展治理法治化、科学化、精细化和组织化水平。

针对发展实际,成都坚持把发挥党的政治功能放在首位,制定了加强社区发展治理,推动社会治理重心向基层下移,全面实施“五大行动”三年计划和“五大体系”三年计划。以“绣花”功夫推进城市精细化、智能化、人性化管理。成都市建立健全村(社区)居(村)民小组议事会、监事会等群众自治机制,通过充分发挥社区党委的领导核心作用,在自治、德治、法治方面,有力动员多方力量参与。

提高社区发展治理能力是城市管理的永恒课题。社区发展治理必须与时代发展进步、市民生活品质提升和社会结构变化等同步。成都市委矢志不移,坚定探索社区发展治理新路,进一步推进力量下沉、资源下沉,充分赋权、鼓励创新,推动社区发展治理迈上新台阶、城市形象呈现新面貌、城市竞争力提升新高度。建设美丽城市、创造美好生活,未来的成都值得期待。