此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

共建共治共享的玉林生活美学——玉林街道党建引领的社区发展治理调研

www.cdsk.org.cn  发布时间:2018-06-11  来源:成都日报  浏览 939 次  〖打印本稿〗  〖关闭

社区是城市治理的基石。党的十九大报告提出,“打造共建共治共享的社会治理格局。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”聚焦高质量发展、高品质生活推进社区发展治理,城市基层街道党组织如何坚持党建引领,发挥好街道社区党组织的“轴心功能”,充分调动党员干部、社会力量、辖区居民的积极性创造性,汇聚更多共建共治资源、力量,共同创造更美好生活?日前,记者对武侯区玉林街道推进社区发展治理的探索进行了专题调研。

“老房子老院子,小街小巷子,沿街一溜儿小铺子”,这是武侯区玉林街道的生动写照。这个上世纪八九十年代成都的时尚街区,随着城镇化进程、老龄化进程的加快,面临着社区发展功能退化、城市更新减速、高品质公共服务产品均衡保障难等问题,如何深入推进社区发展治理,打造高品质和谐宜居生活社区?

党建引领

增强了社区党组织的动员能力

玉林街道倪家桥社区,辖区12个驻区单位党组织和3个“两新”党组织,每周积极协助社区组织开展“天府讲堂”“微党课”等活动。

玉林街道现有常住人口12.9万余人、2750名在册党员。辖区驻区单位多、“两新”组织多、流动党员多。如何创新社区党建工作方式,切实发挥党的政治优势、组织优势、资源集成优势和惠民政策优势,把党的理念、主张润物细无声地传递到群众中去?

近年来,玉林街道坚持党建引领,强化共建共治,以街道党工委为轴心,按照“区域统筹、条块互动、融合链接”的思路,在促进社区共建共治共享中提升动员能力,打造有力度、有温度、有深度的城市基层党建,为社会治理和基层建设提供了有力的组织保证。

玉林街道建立起以街道党工委、社区党委为核心,网格党支部、院落党小组和驻区单位党组织、非公有制经济组织和社会组织党组织为成员的纵到底、横到边的党组织架构。新的难题又摆在面前,实现党组织生活全覆盖,如何加强阵地建设?

过去,倪家桥社区办公面积仅100平方米,开展党组织活动场地不固定。今年初,武侯区委、街道党工委为社区提供了2000平方米的社区党群服务中心,通过空间整合、功能叠加、错时服务,将传统的社区8小时办公场所变为全天候互动式社区“家园”。今年以来,玉林街道党建服务认领项目就有430个。

玉林街道党工委有关负责人介绍,街道正全力推进9个党群服务中心的亲民化改造,让党群服务中心不仅是党的建设阵地、活动阵地,更是老百姓愿意来、来了坐得下、留得住的美好家园。

社区营造

汇聚起更多共建共享力量

3月12日,玉林街道开展了首届众筹植树节活动。几位社区居民认领了20多株不到1米高的火巴火巴柑树苗。这给玉林街道党工委干部很大触动。如果社区居委会自己决定种植火巴火巴柑,群众估计会站出来反对。但群众自己决定的,为什么大家都赞成?“社区营造既要见物更要见人。要‘目中有人’,充分尊重群众意愿,不过度包办,才能变‘独唱’为‘合唱’。”

近年来,玉林街道积极探索“党建引领、多方参与、共建共治”的社区发展治理路径,探索出“三式三有”工作法。

参与式共建,让社区有温度。街道认真贯彻市委建设美丽宜居公园城市的部署,紧扣武侯区委建设宜业宜居美丽幸福典范区的目标定位,以“花开玉林”为抓手,深入推进社区发展治理“五大行动”,驻区单位、辖区组织和居民全程参与社区营造。一期完成了12条街巷的整治,二期“3广场22街巷49院落”正在深入推进,三期推动华西坝和玉林片区城市更新。今年以来,街道探索试点社区规划师制度,面向全球众筹了社区规划师。目前,167名专业设计师团队和个人加盟玉林,驻区单位和居民203人加入。

众筹式互动,让社区有情怀。街道发挥社区居委会在居民自治中的主导作用,建立完善社区党建联席会和居民议事会,引导各方力量共同参与社区事务。去年以来,开展了“口袋花园”“花粉俱乐部”“花漫玉东”等社区营造项目,形成了社区自我管理、自我建设的良好氛围。今年除夕,街道众筹了天府文化年,邀请“一带一路”沿线18个国家的18个家庭住进玉林,感受武侯,体验天府文化独特魅力。举办的“奶奶厨房的团年宴”共12桌,每桌12道菜,都是辖区驻区单位、商家店铺和居民众筹的。

共享式营造,让社区有品质。在“15分钟社区生活服务圈”建设中,街道以“聚合需求、聚合资源、聚合服务、共建共治”为导向,优化“线上+线下”的互联网智慧便民服务平台,探索建立居民商家产业联盟,发展社区新零售服务体系,搭建了玉林嗨社区综合服务平台,线下打造了10个24小时服务超市,为群众提供果蔬等生活服务、政务服务和图书阅读等文化服务。

人文营造

让居民都能找到链接社区的方式

玉林街道80岁以上老人3000余人,人口老龄化表现较为突出。如何让不同年龄、不同职业的居民,都能找到链接社区的方式?

“我们希望把社区群众都请出来。老人的世界里有年轻人的参与,年轻人的世界里有老人的喝彩。”倪家桥社区党委书记陈英认为,社区发展治理中需要破解三个新问题:一是社区活动两头喜欢中间不爱(老人孩子喜欢,中青年不喜欢)的问题;二是社区党群服务中心白天闹热晚上冷清的问题;三是社区文化建设如何融入社区群众生活的问题。“院子共建室”是社区党委与同盛冶金党组织等驻区单位共同认领的党建服务项目,每周开展传统文化工艺互动,居民制作的作品可以放在功能室中进行展示。每周,社区举办的玉林谣音乐分享会的舞台上,青年人唱响自己的原创音乐作品,老年人唱出曾经熟悉的歌谣。

近年来,玉林街道深挖片区“巷文化”“院文化”特色,培育打造了玉林街老成都特色生活街区等3个特色文化街区、黉门75号等18个“文化聚落”、53个玉林特色文旅驿站, 展现街巷、院落历史风情。

志愿者的加入,不仅激发了社区的活力,也增强了社区居民的家园认同感。玉林街道通过引进专业化社会组织、培养发展潜力社会组织和培育草根社会组织的方式,建立“社工+义工”联动机制,为居民提供更专业、优质、丰富的志愿服务。本土的90后音乐团体EMP组合(二门派),为了创作一首玉林原创歌曲,推掉商演;成都市规划设计研究院副所长姚南加入了玉林社区规划师导师团,签订了公益服务情怀协议;玉林街道打造的“奶奶厨房”品牌,社区低龄老人主动参与,为高龄老人提供“康养+医疗”服务……

造血+反哺

增强社区发展内生动力

今年1月,黉门街社区成立了成都市第一家社会企业——四川黉门宜邻居民服务有限公司。公司由黉门街社区、武侯资本、四川都市阳光农业集团、云峰资本和社区居民入股共同发起成立。

“面对社区居民美好生活的需要,新时代城市社区该做什么?”黉门街社区党委书记申民辉认为,社区发展治理中的瓶颈问题是社区服务供给方式单一化。过去,社区公共服务资金由政府提供,供给渠道单一化,直接影响社区公共服务供给质量。

玉林街道以探索城市社区新型集体经济组织改革试点为突破口,增强社区“造血”功能。街道探索实施了社区经济组织“211”工程,即成立2个公司、设立1只基金、建立1套制度,稳步推动社区创办服务公司改革试点工作,加快实现社区服务产业化发展。通过“公益+社会化”模式,既促进公益企业做大做强、良性生长,又反哺社区,为群众提供品质便利的生活服务。

黉门街社区居民王有蓉,以2万元认购了四川黉门宜邻居民服务有限公司0.2%的股权,成为公司股东。王有蓉看中的是,公司承诺以公益和服务社区为主,每年将盈利的20%投入社区公益基金,用于支持社区开展扶贫帮困、助老助残、社区居民及子女教育等各项公益项目。“正是这一点打动了我”。