此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

社区生活共同体的玉林方式

www.cdsk.org.cn  发布时间:2018-06-11  来源:成都日报  浏览 332 次  〖打印本稿〗  〖关闭

陈名财 储峰

近年来,成都市坚持以新发展理念大力推进城市社区发展治理,秉持不以发展速度和宏大叙事论英雄,而以宜居性和人文尺度论成败的思维,探索构建国家中心城市治理体系,努力建设高品质和谐宜居生活社区,初步形成了市委社区发展治理委员会牵头总揽、各部门支持参与、各区(市)县主动作为的工作格局。武侯区玉林街道就是其中一个典型案例。我们认为,玉林街道的社区治理探索实践,至少在以下三个方面值得借鉴和推广:

一是发挥党建在城市治理中的“绣花针”作用。城市是人类走向成熟和文明的标志。成都作为国家中心城市,要使1000多万人口的城市成为一个有机体,就必须要有一根“绣花针”,把众多的要素勾连起来,聚结起城市、社区的价值共识。玉林街道充分发挥社区党组织在城市治理中的“绣花针”作用,将分散、多元的城市要素纳入基层治理框架,把具有不同价值取向的多元主体凝聚起来,把党的政治优势和组织优势转化为社区发展治理优势,为建构中国特色城市治理的基本制度构架提供了典型范例。

二是构建共建共治共享社区生活共同体。像成都这样的特大型城市,即便是一个社区,各种资源要素也异常丰富,问题在于如何聚集社区共识,找到共享资源,共建共治社区生活共同体的方式。玉林街道探索的“三式三有”工作法,社工、社会组织与社区“三社联动”,驻区单位和辖区群众互联互动等机制;建立起了“大联动、微治理”体系、社区规划师制度、社区公共服务综合信息平台,在一定程度上建构起居民自治良性互动机制,真正使社区成为人人有责、人人尽责、各担其责,共享资源、共享文化、共享服务的生活共同体。

三是坚持社区治理与社区发展相结合。社区治理目的是促进社区发展,社区发展要靠社区治理来实现。玉林街道在推动社区治理路径从条块分治向系统治理转变的同时,推动社区发展动力从外在驱动为主向自我发展为主转变,破解了城市社区发展难题。玉林街道把建设高品质和谐宜居生活社区,同营造社区良好产业发展环境相结合,同促进社区居民充分就业、打造社区创新创业生态、促进社区服务业提档升级、助推社区新经济发展,增强社区对产业和人才的集聚能力相结合,使社区治理成为促进社区发展的“灵丹妙药”,使城市发展真正“以人民为中心”。

当前,我国已迈入城市社会,城市治理将成为国家治理的基础。下一步,希望成都站在建构中国特色城市治理的高度,总结已有实践经验,把社区发展治理工作作为城市治理的基础性工作,继续探索党建引领、融合共治的制度架构和运用机制;进一步提升社会组织参与公共服务和满足居民多方面多层次美好生活需求的能力;围绕社区认同,进一步完善社区共建共治共享机制。

陈名财:中共四川省委党校哲学教研部副主任,副教授;储峰:中共中央党校(国家行政学院)报刊社副编审