此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

仙乐酿酒香 雅韵汇锦江——锦江讲坛第四期系列公益文化讲座

www.cdsk.org.cn  发布时间:2018-09-17  来源:  浏览 202 次  〖打印本稿〗  〖关闭

2018年9月6日,以“仙乐酿酒香 雅韵汇锦江”为主题的锦江讲坛系列之非物质文化遗产——水井坊与扬琴文化专题讲座在水井坊博物馆开讲。该讲座由中共成都市锦江区委宣传部和成都市锦江区社会科学界联合会主办,成都市锦江区社会组织发展基金会和成都天府新区公艺派社会工作服务中心承办,水井坊博物馆协办。
在这座集文物陈列馆、非物遗产演示场所、酒文化体验中心、优质名酒原产地四位一体的博物馆内, 50余名社区群众、青年学生在专业解说员的带领下参观了有“中国白酒第一坊”美誉的水井街酒坊遗址,亲身体验有600年历史的真实生产场景和“传统酿造技艺”,一步步直观感受了最具中国特色的酒文化。参观完毕后,扬琴演奏家李雪梅给大家生动讲解了作为非物质文化遗产——四川扬琴的前世今生、源流变迁,韩蓉等老师现场演奏了《成都》《闹台》等代表曲目,将四川扬琴的独创性和音乐性带给现场观众,让大家在欣赏扬琴音乐的同时也对非物质文化遗产有了新的认识和感触。
通过现场参观、琴音鉴赏、观众互动等丰富的分享形式,锦江讲坛不断挖掘具有锦江地域特色的文化,为锦江区加快建设“新经济高地、国际化城区”、打造“品位锦江”提供了坚实的文化支撑。