此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

党的创新理论“飞入寻常百姓家”的历史经验

www.cdsk.org.cn  发布时间:2018-09-18  来源:成都日报  浏览 93 次  〖打印本稿〗  〖关闭

贺新元

习近平总书记在今年全国宣传思想工作会议上特别指出,要“让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”这里主要是强调如何解决党的创新理论的理论武装与大众化问题。我们党在完成不同历史发展阶段的不同历史任务和解决不同历史问题的实践中,在不断进行理论创新。创新的理论不断地在武装干部和群众,进而为他们所掌握,化为改造主客观世界的物质力量。理论创新和理论武装是我们党的政治优势,中国革命、建设与改革所取得了的一个又一个的胜利与成就,离不开这些创新理论的指导和理论武装以及大众化工作。建党以来,我们党在理论武装和大众化方面积累了不少好的经验和做法。

始终注重

形式和内容相统一且保持与时俱进

建党以来,我们党就高度重视理论创新与理论武装工作。在马克思主义中国化与理论武装、大众化方面,我们党始终坚持“形式”与“内容”辩证统一,做到了好的内容配好的形式。理论创新即马克思主义中国化,就是在保证好的内容;理论武装和大众化工作就是要用好的形式使全党全国人民掌握这些好的内容。所以,我们党的理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这已经成为我们党的一条重要经验和政治优势。

党需要有不断创新的理论来武装,否则难以持续保持先进性;党员需要用不断创新的理论来武装头脑,否则难以持续发挥先锋模范作用;群众需要不断接受创新理论的教育,否则难以在思想上、行动上与中央保持一致。很难想象,一个民族、一个国家,如果没有理论的不断创新,她怎样进步;一个政党、一个党员甚至一个群众,如果拒绝用创新理论武装头脑,他们怎样行动。

问题的关键,首先要保证用来武装全党教育人民的理论必须是好的、科学的且能与时俱进。我们党从来都是坚持马克思主义基本内容、基本精神、基本原理毫不动摇,结合中国实际,问题意识非常强烈,以问题为牵引,在解决问题中不断创新理论。中国革命、建设和改革时期,分别围绕“什么是新民主主义革命,怎样进行新民主主义革命”“什么是社会主义,怎样建设社会主义”“建设一个什么样的党,怎样建设党”“实现什么样的发展,怎样发展”等重大问题,在理论和实践的结合上给出了科学回答,创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;进入新时代,习近平总书记围绕“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,从理论和实践相结合上又一次作出了系统回答,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

其次,我们党善于利用和创新一切有利于让创新理论“飞入寻常百姓家”的方式和途径。我们党所创新的理论采取老百姓喜闻乐见的形式,融入了中国优秀传统文化的精华,使其富有中国特色、中国风格、中国气派。正因为这样,我们的创新理论才如此容易被群众所掌握而发挥出其强大的改造主客观世界的物质力量。我们党在革命、建设和改革中,“善于使用一切宣传鼓动的方式,从通俗的形式到高级的形式”,“善于使用一切宣传鼓动的工具,熟知它们一切的性能。在现代科学和技术发达的条件之下,许多科学上的成就,都应该运用到宣传鼓动上来”。比如,在理论读物方面,秉持“最高限度的马克思主义=最高限度的通俗化”的原则,高度重视理论的通俗化。从二十世纪三十年代初期马克思主义者艾思奇提出深奥的哲学问题应该通俗化,到开国领袖毛泽东撰著的、深受广大党员群众喜爱的《矛盾论》《实践论》,再到进入新世纪的《理论热点面对面》《辩证看,务实办》等通俗理论读本闪亮登场,无不在理论武装全党和教育人民方面发挥了巨大的作用。又比如,在形式运用上,既有用传统的、群众喜闻乐见的、甚至用旧形式来表达新内容的宣传画、木刻、墙报、秧歌剧、口号、戏曲、春联等“通俗的形式”,也创办大批各级干部学校、报刊杂志、新华社广播等“高级的形式”,还不断地把涌现出来的现代科技如互联网等运用到宣传教育当中。再比如,为保障理论武装与大众化的常态化与规范化,我们党在实践中逐步建立起一整套马克思主义宣传教育的体制、机制。

始终坚持

普遍性与层次性相统一且重在层次性

马克思主义理论武装和大众化既要坚持普遍性,面对大众以力求为绝大多数人所理解、所接受、所掌握、所相信,这是理论武装和大众化的一般要求;但在实际操作中又要照顾大众中的层次性问题,这是理论武装和大众化的特殊要求。我们党在开展理论武装和大众化工作时,始终坚持普遍性与层次性相统一,同时重在把握层次性。只有如此,理论武装和大众化才能既达到普遍性要求,又能富有针对性和有效性。

正如毛泽东同志所说:“任何有群众的地方,大致都有比较积极的、中间状态的和比较落后的三部分人。”在理论武装和大众化的对象上,同样存在这样的三部分人。不管是革命、建设还是改革时期,对比较落后的那部分人,我们的工作要求就是让他们尽量多地了解一些马克思主义,尽量减少反马克思主义者;对于那些中间状态的大部分人,我们的工作要求就是力求让他们既了解马克思主义,又能比较好地理解和掌握马克思主义,并促成更多的人信仰马克思主义,成为马克思主义者;对比较积极的那部分人,我们的工作要求就是要把他们培养成坚定的马克思主义者。工作要求的不同决定着工作方法的不同,自然出现“高级的形式”的方法与“通俗的形式”的方法。

我们党在理论武装和大众化方面,特别善于抓住不同人群的主体特点和相互之间的差异性来开展,富有针对性和有效性。比如针对工人(农民工)、农民、知识分子、学生、干部、军人等的差异性,在理论武装和大众化的素材和方法上各有区别。另外,我们党还非常注重区分群众与干部,比如在延安时期的《边区群众报》主要是“向广大群众和基层干部说话”,而《解放日报》则“主要是面向群众的带头人——干部说话,特别是面向中高级干部说话”。就是面对干部,也区分层次,比如从中央到地方的各级党校(行政学院)、党校(行政学院)内开设的不同班次,就充分体现了层次性。

始终着眼

远大奋斗目标与当前历史根本任务相统一且富有成效

理论武装和大众化的程度,取决于理论满足大众需求的程度。党的创新理论的最基本原则就是要坚持真理,始终把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征相结合,着眼于人类社会发展的最终奋斗目标——实现共产主义,而实现这一远大奋斗目标,就是人类最大程度上的对理论的需求。但是,实现共产主义这一远大目标,是由一个个小目标、近目标组成的。在实践中,我们党在理论武装和大众化上,始终坚持远大奋斗目标与当前历史根本任务相统一。

我们党的理论武装和大众化从来就没有出现置广大人民群众的利益于不顾的问题,而总是从广大人民群众的当前利益和根本利益出发。因为,我们党知道,只有让广大群众了解和相信党的理论,知道这些理论是服务于他们的利益的,他们才会自动跟党走,进而自觉地团结在党的周围去为实现自己的利益而奋斗。革命时期,我们党在宣传马克思主义理论时,就不是一味地进行单向灌输,而是通过土地改革运动等载体,在解决广大农民群众根本利益基础上去灌输和宣传,这样效果不仅来得快且非常好。改革开放以来,党的创新理论之所以能够得到广大群众的认同、拥护、支持以及践行,首要的还是党一如既往地把维护好、实现好、发展好群众的利益,尤其是当前的物质利益放在了理论武装和大众化工作的首位。

我们党的创新理论之所以能够“飞入寻常百姓家”,关键在于我们的理论武装和大众化不是玩虚的、假的、空的,而是在不断解决人民群众当前利益和长远利益的过程中搞实的、真的。

(作者:中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员)